首页 > 时政要闻 > 正文

方景广主持召开区委常委会第99次(扩大)会议

9月30日上午,区委书记方景广主持召开区委常委会第99次(扩大)会议,研究部署我区节前安全生产工作和全区第四季度工作。

区政协主席姜兴业,区委常委、常务副区长田文阁,区委副书记韩海燕,党工委副书记、宣传部长张辉昌等领导参加会议。

方景广强调,全区上下要高度重视、通力协作,做好节日期间全区安全生产工作,国庆长假过后正式进入第四季度,各项工作进入最后的攻坚和收尾阶段,全区上下要抓住有效时间,全力推进各项重点工作,确保全年目标任务圆满顺利实现。

就国庆节期间全区安全生产工作,方景广强调,要提高认识,高度重视,进一步深入基层抓好落实;要落实责任,各级领导同志要切实担起安全生产责任,相关部门要认真做好安全隐患排查和日常管理工作,特别是食品安全更是重中之重,要加大对非洲猪瘟疫情的排查和监测工作,坚决防止病猪和病猪肉流入鲅鱼圈市场。

就全区第四季度各项重点工作,方景广强调,一要抓好党建工作。党建工作要紧紧围绕有特色、有亮点、有创新的要求,认真梳理省市要求和全年任务,涉及到有具体指标任务的要全面盘点、加快推进,充分利用好到年底前的有效时间,积极采取措施,圆满完成各项任务。要组织学习好习近平总书记到辽宁考察期间,在深入推进东北振兴座谈会上的讲话精神;积极开展好“营口有礼”各项活动;抓好中央巡视组巡视辽宁反馈意见的整改落实,确保各项工作整改到位、落实到位;要抓好村集体经济收入,抢抓有效时间,积极采取措施,确保实现48个村集体经济收入全部不低于15万元的目标;要抓好宣传和意识形态工作,强化舆情监管,确保全区意识形态工作平稳可控;要再抓落实,做好群团工作;要做好明年年初村、社区“两委”换届的准备工作,提前做好人选的酝酿、离任“两委班子”审计等工作,特别抓好基层党建基础工作;要抓好从严治党和党风廉政工作,严格遵守中央八项规定,坚决避免“四风”问题反弹回潮;要抓好区内巡查各项工作。

二要抓好经济工作。各项经济指标要随时调度、准确无误;要做好财政征收工作,抓好税收工作,深入基层,积极对接好鞍钢等大企业,做到底数清、情况明;要抓好债务化解工作,确保资金链良性运转;要量力而行,控制项目支出。

三要抓好招商引资和项目建设。要抓好营商环境建设,积极打造“全省一流”的发展环境;要扶持好现有企业,各级领导同志要下基层,切实为企业解决问题;要坚持走出去、请进来,引进一批大型国企、央企;要抓好动迁和打击违建工作。

四要抓好改革工作。全区事业单位改革工作已经接近尾声,党政群机构改革要压茬推进,在落实改革工作要求的同时,全力保证机关的正常运转。

五要抓好城市建设和管理各项工作。要抓好国庆节期间的旅游工作,相关部门要值好岗,维护好秩序;要加强城市管理,绿化、美化、亮化、洁化要提档升级,确保城市管理无死角,时刻保持迎宾状态。

六要抓好民生和社会事业工作。要强力推进“五个全覆盖”工作,确保年末基本完成;要抓好供暖工作,各项准备工作要提前安排好,确保准时开栓,让全区百姓温暖过冬;要抓好精准扶贫工作,做到精准对接、包扶到位;要强力推进民生工程建设,抓住有效时间通力协作、强力推进,确保各项民生工程加快建设,尽快投入使用;要做好节日期间的值班值宿工作。区级领导要带班,特别要做好与群众密切相关的水、电、气等方面工作,如果出现应急情况,一定要有预案,第一时间进行处置。各级领导、重点部门领导,节日期间要保持24小时通讯畅通,有突发情况能够第一时间到现场、第一时间进行处置,确保全区人民度过一个欢乐祥和的国庆假期。

田文阁就全区第四季度各项工作提出要求,一要抓好经济运行工作,强化经济指标的调度。突出抓好财政运行,强化财税政管工作;加强债务管理和债务偿还工作;提前谋划明年的财政工作;推进省市绩效考核指标的落实,继续保持年底考核我区的领先位置。

二要抓好国家、省、市各类督导检查意见整改落实工作。持续做好中央巡视辽宁反馈意见整改落实工作;加强监督,做好中央环保督查回头看;要持续推进扫黑除恶专项斗争工作;要做好中央宗教事务督查组来我区的迎检工作。

三要抓好招商引资和项目建设的工作。做好赴北京招商洽谈项目的对接、跟踪和推进工作;积极参加市政府举办的2018年全国民营企业合作大会,认真做好展示宣传、项目推进、合作洽谈等环节工作;认真筹备11月初赴上海的首届中国国际进口博览会参展的相关工作,主动与企业对接,寻找经贸合作的机会;抓紧推进和润粮油项目,加快与营口港务局的对接,按照时间节点,主动作为,全力做好相关工作;做好开工项目的服务保障和金鼎时代广场等项目的动迁收尾工作;落实区级领导帮扶企业责任制,定期深入企业开展调研,帮助企业解决困难问题;要持续优化营商环境,为企业发展创造良好条件。

四要抓好城市建设和管理工作。抓好园林绿化、序化管理和环卫保洁工作,在巩固完善在提高上下功夫,实现城市管理工作再升级;加快推进沙岗台垃圾处理场建设,做好规划和手续办理;要加快推进山海大道和辽东湾大街主要道路的翻建工作;做好秋季树木补植和冬季园林管护的相关工作;持续开展打击违建工作。

五要抓好旅游工作。重点做好国庆节期间景区管理、卫生保洁、交通秩序、游乐设施和食品安全、价格监督等工作,树立良好的城市形象;做好景区、公园、广场的美化亮化工作;加快编制和完善国家全域旅游示范区的规划。

六要抓好社会事业和民生工作。落实好教师节庆祝大会上“三个大礼包”;全力推进各项民生工程建设,做好冬季施工保障工作,加快验收、加紧审计、尽快投入使用;要抓紧时间、重点推进冬季供暖各项工作;要集中力量、加快办理人大建议和政协提案;要扎实推进精准扶贫工作。

七要高度重视,做好非洲猪瘟疫情的防控工作;做好国庆节期间的值班值守工作,严格落实值班值宿制度。

管委会副主任戴伦阜安排部署了我区国庆节期间的安全生产工作。

责任编辑:张弛