首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈多部门联合开展反恐演练

为提高对突发性恐怖事件的处置能力,提升在港船舶防范恐怖袭击的意识和避险自救能力,近日,营口海事局指挥中心利用反恐怖防范宣传月活动契机,联合港口公安开展反恐怖防范演练活动。

演练模拟停靠在营口鲅鱼圈港区59号泊位的“紫丁香”轮大副在进行安全巡视时,发现一名可疑人员,可疑人员逃离现场。船舶随即启动保安应急预案进行全船搜索,在艇甲板附近发现一包不明物品。船舶保安员确认不明物品为疑似爆炸物后,组织人员进行隔离和疏散,同时报告营口交管中心、码头作业单位和船公司。

营口海事局接警后立即启动船舶、港口设施保安事件应急响应,并将保安报警通报营口港公安局。海事应急值班人员通过CCTV系统对“紫丁香”轮进行实时监控,划定隔离区域,禁止其它船舶靠近,联系码头作业单位采取港口保安措施,组织工人疏散。港口公安反恐力量实施登轮,对恐怖分子进行搜索和控制,对疑似爆炸物进行排爆排险。在几方协调配合下,恐怖分子被抓获,船舶上的爆炸物被安全排除。随后,海事和公安部门组织船员进行全船保安大检查,未发现新的可疑点,危机解除,港口恢复正常。

通过此次演练,进一步验证船舶、公司、主管机关之间保安通讯渠道的通畅,提高海事、港口、公安等保安应急部门的反应能力和协同处置能力,以有效维护辖区水上保安形势的稳定。

责任编辑:张弛