首页 > 要闻 > 正文

鲅鱼圈区与黑河市爱辉区缔结友好城市

8月30日,区委书记方景广率考察团抵达黑龙江省黑河市,在黑河市爱辉区,我区举行了城市推介会、企业家交流座谈会,考察团还围绕党建、城市规划等进行参观考察。此行,鲅鱼圈区与爱辉区缔结成友好区,铺就了两地文化、旅游、产业互动交流、携手发展的通达之路。区创新发展指导委员会副主任朱秀科,区党工委副书记、宣传部长张辉昌,管委会副主任、区公安局局长刘显君以及有关部门、企业参加活动。

黑河,是中国首批沿边开放城市,位于黑龙江省西北部,小兴安岭北麓,有“中俄之窗”“欧亚之门”等美誉。爱辉区是黑河市的唯一市辖区,是黑河市政治、经济、文化和教育中心。

8月30日上午,黑龙江畔迎来了来自海滨的风。鲅鱼圈区与爱辉区城市推介会暨缔结友好区签约仪式隆重举行。

方景广、朱秀科、张辉昌、刘显君和爱辉区区委书记张建国、爱辉区人大常委会主任马福森、爱辉区政协主席赵伟等爱辉区四大班子领导和各界人士出席推介会。

爱辉区区委常委郭雷主持推介会。

张辉昌做主题推介,并详细介绍了鲅鱼圈的基本情况,旅游资源、城市环境、产业基础、区位优势。他说,黑河市爱辉区,是一座历史悠久、区位优越、幅员辽阔、资源丰富、生态良好、环境优美的旅游城市。鲅鱼圈地处辽东半岛南端,依山傍海,四季分明,气候宜人,是宜居的美丽滨城,创业的一方热土,旅游的必留之地。两地在诸多领域有着深度合作的空间和基础,我们真诚地欢迎爱辉区各界来到鲅鱼圈,不论是投资创业,还是观光旅游、安居生活,我们都会竭诚服务。希望通过本次推介,进一步加深了解、增进友谊,拓展合作,实现共赢。

爱辉区副区长吕继宏作爱辉区城市推介。他从历史悠久、文化多元、特色鲜明三个方面详细介绍了爱辉区的基本情况,并表示,希望今后能够多沟通、多交流,互相学习、取长补短,推动双方开展更加务实的合作,实现优势互补、合作共赢、共同发展。

区委书记方景广和爱辉区委书记张建国分别代表双方签订了缔结友好区框架协议。此次签约,是两地发展史上的一件大事、喜事,架起了两地多领域互补携手发展的桥梁,对两地共同融入和参与国家“一带一路”建设具有十分重要的意义。

推介会前方景广还在张建国的陪同下参观了黑河市旅游产品展览。方景广表示,爱辉区文化资源、旅游资源丰富,双方互补性强,有着深度合作的友谊基础,共创未来前景广阔。

推介会后,方景广又立即率考察团深入爱辉区花园街长海社区考察基层党建工作。长海社区现有党员728人,近年来,该社区推进“创边疆特色党建,促黑河全面振兴”主题活动,以“红色领航工程”为抓手,扩大“红色覆盖”、培育“红色队伍”、开辟“红色通道”、打造“红色堡垒”、传承“红色记忆”,实现党建融合,服务融心的党建新格局。近年来先后荣获国家、省、市、区级荣誉70余项。  

方景广表示,鲅鱼圈区和爱辉区缔结为友好区,今后双方不仅仅要在文化、旅游、产业领域充分对接合作,在基层党建领域,也要通过互派基层干部等形式,互相学习借鉴经验,让友好城区结出更多硕果,惠及两地百姓。考察团一行还考察了黑河市城市规划体验馆。

我区与爱辉区对接友好区产生了强烈反响。两地企业在推介会后进行了深入的对接和交流。朱秀科和爱辉区政府副区长吕继宏参加交流座谈会。黑河市永发煤矿、151能源集团等近20家知名企业和辽宁群星集团、辽宁中泰集团、辽宁华飞实业、辽宁海星集团面对面交流接洽,借助两个城市搭建的平台,充分互动,建立往来渠道,对接项目和市场,推动深层次合作。

黑河市永发煤矿董事长谭淑华、北丰远东农业开发有限公司总经理宁明旭认为:此次推介会为两地企业家搭建了互通有无、资源共享的平台,两地企业家的交流让我们感受到了鲅鱼圈的魅力和投资发展前景,当地的创新发展思路是值得我们学习的。同时,爱辉区也是一个资源丰富的城市,欢迎鲅鱼圈的企业家来到爱辉区投资合作,双方共同发展,互利共赢。

责任编辑:张弛