首页 > 要闻 > 正文

区行政审批局颁发全区第一张中医诊所备案证

9月8日,在区行政审批局三楼的业务服务窗口,鲅鱼圈裕心堂中医诊所委托代理人王馨满怀喜悦地拿到了全区第一张中医诊所备案证,从递交材料到顺利办证,仅用了4天时间。

鲅鱼圈裕心堂中医诊所9月5日递交备案申请材料,办理窗口受理人员告知其需要补充和改正的明细,当时王馨非常着急,表示将尽快按要求补齐材料,但是诊所已经计划好于9月10日开业,需要在此之前拿到《中医诊所备案证》,按照常规的流程进行,恐怕来不及了。

而按照新出台的《中医诊所备案管理暂行办法》,中医诊所由许可管理改为备案管理,即凡在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务,中医药治疗率100%的诊所,均可以实施备案制。实施备案制,则可以先行颁发证件,随后补齐材料。

裕心堂中医诊所是《办法》实施以来,行政审批局受理的首例中医诊所备案业务。窗口人员立即启动容缺受理程序,向上级部门申请购买证书事宜。由于中医诊所备案是放管服改革的新举措,省市主管部门暂时还没有统一印制中医诊所备案证,工作人员立即请示局领导同意,找印刷厂按照国家规定格式加紧排版订制。9月8日,区行政审批局信息系统录入人员、证书打印人员、印章管理人员放弃周末休息,赶到单位,第一时间完成了发证全部流程,满足了申请单位的时间需求。

目前,鲅鱼圈区行政审批局已将该项业务纳入“最多跑一次”办件目录,通过简化办事流程、提高办理速度,进一步提高行政审批效率,助力优化营商环境。

责任编辑:张弛