首页 > 要闻 > 正文

鲅鱼圈区与加格达奇区缔结友好城市

八月的大兴安岭松涛含笑,微风怡人。8月27日,大兴安岭地区首府加格达奇区迎来了远方的客人。营口鲅鱼圈区——大兴安岭加格达奇区城市推介说明会暨友好城市缔结仪式在加格达奇会展中心隆重举行。

区领导方景广、朱秀科、张辉昌、刘显君和大兴安岭林管局副局长李军、加格达奇区区委书记刘绍纯、加格达奇林业局局长吴庆军以及加格达奇区和加格达奇林业局的领导、机关干部和民营企业家代表出席推介会。

推介会由大兴安岭行署秘书长张柏林主持。

推介会上播放了鲅鱼圈宣传片。张辉昌作主题推介。他说,我们满怀深情厚意,从渤海之滨来到林海明珠加格达奇。鲅鱼圈是一座新兴的海滨旅游城市,是国家级开发区、全国中小城市综合改革试点城市,也是港口金融创新试验区,国家全域旅游示范区、营口自贸区协同区,处于“一带一路”以及东北振兴、辽宁沿海经济带等多个国家战略的叠加区域。经过30多年的发展,已经从一个小渔村发展成为宜居、宜业、宜游的现代化港口城市。先后获得中国最具投资潜力旅游城市、国际最佳温泉休闲旅游胜地、中国最美休闲小城、全国休闲农业和乡村旅游示范区等多项荣誉。

张辉昌还从鲅鱼圈是宜居的美丽滨城,创业的一方热土,旅游的必留之地向加格达奇各界详细介绍了鲅鱼圈的区位优势、资源优势、城市环境、产业基础、发展方向等,他表示,鲅鱼圈正立足建设百万人口大都市的发展目标,大力实施“人才强区”战略,出台了一系列强有力的人才引进政策,广泛吸引各类人才,为其提供广阔的发展舞台和创业平台,热烈欢迎加格达奇各界精英到鲅鱼圈创业投资、参与建设、共创美好生活。十三五期间,鲅鱼圈将全力打造东北亚国际物流贸易中心,区域性金融中心、东北休闲旅游中心、先进制造业中心,欢迎加格达奇各界到鲅鱼圈投资创业、观光旅游、安居生活。

随后,方景广和加格达奇区区委书记刘绍纯签订友好城市缔结协议。

大兴安岭林管局副局长李军在致辞中表示,两地签订友好城市协议,在山海之间架起一座携手发展的桥梁,必将极大促进两地之间的优势互补、资源共享,必将有力地推动两地间的产业发展和人文交流。大兴安岭将在产业项目、商贸旅游、人文等各个方面迅速开启大交流、大合作、更好地造福两地和两地人民。

加格达奇区地处黑龙江省西北部,是大兴安岭地区的政治、经济、文化、交通中心,素有“临海明珠”、“新兴林城”、“万里兴安第一城”的美誉。虽然相隔千里,但是,加格达奇和鲅鱼圈之间既有许多共同点,又各有特色、各具优势,存在可以相互利用的资源和深度合作的空间。缔结友好城市后,两地将本着“友好合作、平等互利、优势互补、共同发展”的原则,通过建立联谊推介机制,加强文化旅游、公共服务领域、产业经济领域的深度合作,最终实现两地共同发展的目标。

又讯 推介会后,方景广率考察团参观考察了加格达奇区部分企业和项目。李军,张柏林,刘绍纯参加考察。

方景广一行考察了大兴安岭信旗生物科技有限公司,百盛蓝莓科技有限公司,富林山野珍品科技研发有限公司,这几家企业都依托当地的自然资源,进行农产品深加工,所生产的酱油等系列调味品,蓝莓等系列饮品果品都非常有特色。方景广表示,鲅鱼圈区和加格达奇区缔结了友好城市,双方将开展深层次合作,这对于两地企业而言是难得的发展机遇,加格达奇森林生态产品特色突出,市场前景好,鲅鱼圈愿意搭建平台,帮助加格达奇区的企业进一步拓展市场,打造品牌。方景广当即邀请企业参加9月份在鲅鱼圈举行的海蜇节,宣传推介自身产品。

方景广一行还考察了大兴安岭电商产业园。大兴安岭地区产业发展日新月异,该地区的森林生态产品正在由初级向深度开发的高附加值产品转变,依托互联网引领了创新创业热潮。截至今年6月份,大兴安岭地区在淘宝,天猫,京东等大型平台上的网店达400余户,活跃微商900余个,到今年6月底,大兴安岭地区森林生态食品电子商务交易额达11亿元。方景广对大兴安岭地区电子商务业发展表示赞赏,称其经验值得借鉴。

当天,营口和大兴安岭两地企业家还举行了交流座谈会。富林山珍、绿源蜂业等大兴安岭本土知名企业与营口鲅鱼圈的工商界和企业家代表共同围坐一起,谈前景、话发展、谋合作。朱秀科希望大兴安岭各位企业家能够与鲅鱼圈的企业家加强沟通联系,对接市场,拓展合作,实现共同发展、更大发展。

责任编辑:张弛