首页 > 要闻 > 正文

鲅鱼圈区召开非洲猪瘟防控工作会议

AL0J0006

9月3日,鲅鱼圈区召开非洲猪瘟防控工作会议,传达国务院农业农村部、省、市防控非洲猪瘟等动物疫病紧急视频会议精神,部署鲅鱼圈区非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

管委会副主任戴伦阜参加会议。

会议传达了国务院农业农村部、省、市防控非洲猪瘟等动物疫病紧急视频会议精神,宣读了《关于设立鲅鱼圈区防控非洲猪瘟检查站(临时)的通知》。目前,辽宁省非洲猪瘟疫情防控工作取得阶段性成果,沈阳市疫区处置已过了一个潜伏期,没有发现新的疫情。但非洲猪瘟致病力强,疫情传播缓慢持久,不排除有处于潜伏期的感染猪发病。为此,鲅鱼圈区决定设立沙岗台检查站、鲅鱼圈高速路口检查站、熊岳高速路口检查站、望海检查站四个防控非洲猪瘟检查站(临时),加强移动监管,防止疫情的传入传出。

AL0J0010

就全力做好鲅鱼圈区非洲猪瘟等动物疫病防控工作,戴伦阜提出四点意见,一是要提高认识,加强组织领导。各部门要贯彻落实好上级会议精神,细化前期制定的防控工作实施方案,按照区、乡、村、场、户落实防疫职责,层层建立责任制。二是要突出重点,抓好工作落实。要继续实施全区生猪疫情排查,规范疫情检测和报告,全面做好应急处置准备工作,严格外引生猪监管,加强联动协作,做好秋季重大动物疫病集中免疫工作。三是要正向宣传,加强舆论引导。要密切关注非洲猪瘟等动物疫病防控工作的舆情动态,加强科普宣传,正确引导公众舆论,消除恐慌心理。四是要落实职责,强化责任追究。各部门要抓紧细化各项措施,相互配合做好当前和今后一个时期的防控工作。

责任编辑:史策