首页 > 头条 > 正文

鲅鱼圈区20家事业单位挂牌成立

按照区委、区政府关于深化事业单位改革的部署,8月30日、31日,鲅鱼圈区20家新组建的事业单位挂牌成立,标志着我区深化事业单位改革工作取得阶段性成果。

长期以来,全区事业单位在促进经济发展、推动社会进步和改善民生方面作出了积极贡献。面对新时代新要求,事业单位政事职责不清、管理体制不顺、生机活力不足、资源配置不合理等问题日益凸显。为此,按照国家、省、市有关决策部署,我区大力推进事业单位改革,对事业单位进行优化整合、精简压缩。

643

本次事业单位改革,我区深入落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《中共辽宁省委关于加快推进全省事业单位改革的决定》要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,按照政事分开、事企分开、管办分离的原则,着力破除体制机制障碍,加大优化整合力度,精简压缩事业单位规模,充分激发事业单位活力和创造力,提高公益服务能力和水平。

在改革过程中,我区坚持紧扣鲅鱼圈实际,突出鲅鱼圈特色,对职责任务相近、服务方式和对象趋同的事业单位进行跨部门整合,集中人员、技术和设备等资源,统一面向社会提供公益服务;同时,整合相关部门事业单位并赋予新的职责任务,围绕解决“有人没事干,有事没人干”的问题,对为机关提供支持保障的事业单位,大幅度在部门内精简整合,优化职能和人员结构,实现“1+1﹥2”的改革效应。

644

此次新组建成立了20家区直公益性事业单位为区滨海旅游发展中心、区档案史志管理和信息中心、区新闻传媒中心、区公共文化服务中心、区政府综合事务中心、区社会投资与民营经济发展中心、区市场监督综合执法中心、区检验检测中心、区自然资源事务中心、区纪委监委综合保障中心、区审批技术审查与公共资源交易中心、区人力资源和社会保障事务中心、区农业农村综合发展中心、区城乡建设和公用事业中心、区交通事务中心、区财政事务中心、区城市管理综合执法大队、区生态环境事务中心、区民政事务中心、区卫生健康事务中心。新组建事业单位挂牌成立后,各单位将进一步整合资源,捋顺职能,按照新赋予的职责全面开展各项工作,不断开创全区经济社会创新发展、高质量发展新局面。

责任编辑:张弛