首页 > 要闻 > 正文

市领导来区调研农村人居环境整治工作

8月29日,营口市常务副市长汪洪溟、 营口市副市长高洪涛、副市长金莉率队来到鲅鱼圈,就农村人居环境整治工作开展专项调研,并召开全市农村人居环境整治及“厕所革命”工作会议。

区委常委、政府常务副区长田文阁,政府副区长王伟,及各市县区相关部门负责人陪同调研并参加会议。

汪洪溟一行来到鲅鱼圈熊岳镇望儿山村,就农村人居环境整治工作进行了现场调研。据了解,为严格落实中央、省市区关于农村人居环境整治及“厕所革命”工作的部署要求,加快补齐农村人居环境突出短板,努力建设宜居宜业宜游美丽乡村,区熊岳镇开展环境整治工作,镇内14个村全部设置了垃圾清运点并配备了专职保洁员,新增密闭式垃圾箱40个,勾臂式垃圾车4台,配备收集垃圾电动车20台。同时,熊岳镇污水处理厂中水回用工程已经竣工,二期提标扩容基本完成,镇区6条主要街路的雨污分流改造工程已经完工,其余11条街路的雨污分流改造正在进行,城区污水处理基本实现全覆盖。此外,熊岳镇新建双瓮漏斗式无害化卫生厕所600座,改造下水道式无害化卫生厕所1950座,现阶段,熊岳镇卫生厕所普及率达86.16%,无害化卫生厕所普及率达75.86%。

在随后的工作会议上,金莉传达了中央就农村人居环境整治三年行动重要指示批示精神,传达了国家和全省改善农村人居环境工作会议精神;市住建委通报了全市农村人居环境整治工作情况;市卫计委通报了全市“厕所革命”工作情况。

汪洪溟在讲话中指出,近年来,全市上下紧紧围绕宜居乡村建设重点任务,大力推进农村环境治理工作,各镇、村面貌得到了明显改观,农村环境质量得到大幅度提升。就做好全市农村人居环境整治及“厕所革命”工作,汪洪溟强调,一要坚持基本原则,因地制宜、分类指导,各市县区要结合自身实际情况,细化工作目标、落实重点任务、制定保障措施,确保三年行动方案目标圆满完成;二要坚持先进先行、示范引领。国家级宜居乡镇、各级特色乡镇要率先实现全域村庄达标,通过示范引领,不断探索积累经验,带动整体提升;三要坚持生态保护、留住乡愁。各市县区要注重乡土民风,统筹兼顾农村原有自然风貌、历史人文和民族特色,践行绿水青山就是金山银山的理念,打造一批各具特色的美丽宜居乡村;四要坚持以村民为主体、激发动力。各市县区要在尊重村民意愿的前提下,按照村民需求确定整治标准,激发村民对建设美好家园的热情,调动广大村民参与整治环境和保护环境卫生的自觉性、积极性、主动性,增强百姓获得感和幸福感;五要坚持建管并重、长效运行,各市县区要积极探索和建立农村人居环境整治机制,探索规模化、专业化、社会化的运行机制,确保整治成果长期巩固。

会上,大石桥市、鲅鱼圈区熊岳镇、老边区柳树镇东岗村、市环保局、市财政局、市农委等单位相关工作负责人进行了表态发言。