首页 > 头条 > 正文

2018中国·营口海蜇节新闻发布会召开

8月29日上午,以“营口海蜇 相约世界”为主题的2018中国·营口海蜇节在市政府举办新闻发布会。

管委会副主任戴伦阜及市农委、市旅游委等相关部门领导出席发布会,介绍了2018中国·营口海蜇节相关情况并回答了记者提问。

本次海蜇节由营口市人民政府主办,鲅鱼圈区人民政府承办,将于9月7日到9日在鲅鱼圈金禾会展中心举行。此次海蜇节有省内外近百家优秀渔业暨农副产品、旅游产品企业参加,共设展位260个。展馆内设大石桥、盖州市、老边区、黑龙江伊春供销社、吉林省农委、盘锦等7个展区,涵盖了精品养殖、海洋捕捞、水产外贸、精深加工、休闲渔业等渔业领域,展品包括海蜇、鲅鱼、对虾、淡水鱼、河蟹、贝类等7大类近百个品种;以及粮食、水果、蔬菜、大酱等地方特色农副产品。海蜇节期间还将开展名胜古迹、滨海风光、特色餐饮等旅游产品推介活动。同时还在展馆内设水母展馆、海蜇加工传统工艺观摩区,把营口海蜇悠久的加工历史在海蜇节上进行展示。

据了解,近年来,营口市加大水产品品牌创建力度,“营口海蜇”、“营口对虾”、“营口大闸蟹”先后获得国家地理标志证明商标,“营口海蜇”获得“中国驰名商标”,是“辽宁省十大渔业品牌”之一。鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。目前,营口市有海蜇加工企业约50家,规模以上企业10余家,拥有自主品牌20多个,共有四万余人从事海蜇加工行业,海蜇产品远销全世界,年加工出口量占全国的80%以上。通过举办此次海蜇节集中展示海蜇各类产品,宣传推广“营口海蜇”品牌,为企业搭建供需对接平台,树立企业形象,展示企业实力,扩大品牌影响,开拓贸易市场,把营口打造成名副其实的全国乃至世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地。

发布会上,2018中国·营口海蜇节吉祥物“营蜇(YINGZHE)”首次亮相。营蜇,以汉字“大”字为核心创意,配以代表生命和活力的海蓝色,意味着营口海蜇的做大做强,走向世界。