首页 > 头条 > 正文

2018中国•营口望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛开幕

8月8日上午,2018年中国·营口望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛在鲅鱼圈金泰珑悦海景大酒店举行。本次论坛以家庭、家教、家风与妇女发展和儿童成长为主题,旨在深入贯彻习近平总书记关于家庭、家风、家教的重要论述,关注女性发展和儿童成长,发挥女性在社会发展中的作用,促进儿童健康成长。

微信图片_20180808164333

本次论坛由中华少年儿童慈善救助基金会、北京大学妇女儿童体育研究中心、营口市人民政府主办,营口市精神文明建设委员会,营口市文化体育和新闻出版广电局,中共营口市鲅鱼圈区委,鲅鱼圈区人民政府,营口市妇女联合会,共青团营口市委员会承办。

QQ图片20180808164055

营口市委副书记吴绍维致辞。

营口市委副书记吴绍维,市人大常委会副主任徐启,副市长高洪涛,区委书记方景广,区委常委、常务副区长田文阁等市区领导,全国政协原副秘书长、中华慈善总会原副会长张道诚,十三届全国政协委员、中央保健委员会专家教授安阿玥,十二届全国政协委员、全国三八红旗手侯艳宁等国内外知名学者、嘉宾应邀出席开幕式,并参加论坛活动。

AL0J0012

吴绍维对各位专家学者和妇女儿童领域代表的到来表示热烈欢迎,他在致辞中说,近年来,营口市呈现出经济平稳健康发展、社会和谐稳定、民生日益改善的良好局面,在推进经济社会全面发展的进程中,始终把家庭、家教、家风建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,特别是十八大以来,全市上下从倡导良好社会风气入手,深入开展文明创建活动,关注女性发展和儿童成长,家庭、家教、家风建设取得良好成效。希望通过本届论坛的成功举办,进一步加强家庭、家教、家风建设,为做好妇女儿童工作提供动力。营口将致力于把本届论坛打造成为研究世界妇女发展和儿童成长的高峰论坛,推动妇女儿童领域的交流与合作,为促进世界妇女发展和儿童成长,推进社会和谐稳定发展贡献力量。

AL0J0247

张道诚亲笔题写的“孝行天下,大爱无疆”。

随后,中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林,民进中央妇女儿童委员会副主任、北京青爱教育基金会理事长张银俊分别致辞。张道诚将亲笔题写的“孝行天下,大爱无疆”赠与本届论坛,在舒缓的音乐中,中央广播电视总台央广播音员、播音指导、中国播音学研究会会长方明深情朗诵了《有一个字,与生俱来,排山倒海》。

QQ图片20180808164840

方明深情朗诵了《有一个字,与生俱来,排山倒海》。

张道诚、安阿玥、徐启、高洪涛、方景广等参加开幕式的领导、嘉宾共同为2018中国·营口望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛开幕。

QQ图片20180808164451

领导、嘉宾共同为2018中国·营口望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛开幕。

开幕式后,北京大学人口研究所所长,教育部“长江学者”特聘教授郑晓瑛作题为《十九大报告背景下的女性全生命周期健康》的主旨报告。郑晓瑛以十九大报告中的“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”为背景,着眼性别差异,从不同生命周期探讨女性健康发展问题。一张张关于教育机会、健康水平、职业前景的图表将性别差异转化成直白的数字呈现,引起了现场嘉宾的热议和共鸣。报告最后总结,目前,社会性别差异正在缩小,但鸿沟仍然存在,扩大女性在家庭、社会和国际上的声音仍是一个艰巨的任务。

QQ图片20180808164833

郑晓瑛作题为《十九大报告背景下的女性全生命周期健康》的主旨报告。

随后,本届论坛进行第一场圆桌对话,本场对话以“家庭角色对职业女性发展的影响”为主题,侯艳宁、洪淑苓等专家学者以及奥运冠军孙玉洁、资深媒体人应红、全国青联委员杨磊等就如何看待现代女性的两大责任、如何处理家庭角色和职业女性角色的关系等问题展开探讨。

1-13_副本

专家学者围绕家庭角色对女性发展的影响展开分享。

下午,十二届全国政协委员、全国“三八”红旗手侯艳宁在主旨报告《女性:家庭幸福和健康的舵手》中,围绕家庭、幸福和健康的关系,女性在家庭中的角色和作用,以及职业女性如何平衡事业和家庭三个方面分享了自己的观点,提出了许多关于女性个人与家庭协调发展的建议。侯艳宁指出,女性在家庭中拥有妻子、母亲等的核心角色定位,女性要在经营好自己的学业、事业等的前提下,扮演好应有的家庭角色,经营好自己的家庭,发展好对孩子的家庭教育,从而获得真正的幸福,以及个人和家庭多层面的健康。

侯艳宁生动阐释女性在家庭中的各种核心定位。

侯艳宁生动阐释女性在家庭中的各种核心定位。

台湾大学台湾文学研究所所长洪淑岑所作的题为《根植于中华优秀传统文化,女性的责任与使命——从望儿山的母爱传说讲起》主旨演讲,以望儿山美丽的母爱传说为引题和线索,从慈爱、贤明、智慧、才能四个方面,生动阐述了女性如何更好地处理自身定位、家庭关系等问题。洪淑岑告诫广大女性要树立正确的人生观、价值观,传承优秀的传统文化和思想,摒弃老旧错误的思维,并举出女侠秋瑾、医学博士杨步伟、冰心、林徽因等优秀“新女性”的例子,说明女性典范的重要作用,呼吁全社会要关爱女性、尊重女性,共同努力,共同发展。

洪淑岑从慈爱、贤明、智慧、才能四个方面展开自己的主旨演讲

洪淑岑从慈爱、贤明、智慧、才能四个方面展开主旨演讲。

北京大学教授、北京大学妇女儿童研究中心主任董进霞主持了以“东西方家庭教育观念的冲突和融合”为主题的第二场圆桌对话,美国康奈尔大学博士马克、北京青爱教育基金会理事长张银俊、奥运冠军陈中、东西方儿童教育专家邓雯文四位受邀嘉宾,对中国家庭教育的特点及与国外家庭教育的区别,体育在家庭教育中的作用,美国家庭的教育方式,中国的教育模式有哪些值得发展学习改进的方面等问题做了深入分享。专家们指出,中国的家庭教育优点在于重视个人品德和社会意识教育,比较缺乏对孩子的自主、独立能力的培养,当前,家庭教育普遍呈现空心化、多元化的现状;体育可以给家庭教育带来良好地帮助和补充,帮助孩子学会掌控情绪、磨练意志、认识自我,促进孩子行为统一;美国家庭在子女教育中比较具有个性化特点,充分尊重孩子的思想,而不是跟随固定的模式去做复制性的教育。专家们认为,中国的家庭教育应该在继续传承和发展好优秀传统文化和模式的同时,积极吸纳西方优秀的家庭教育思想,对孩子进行全方位地培养。

Mark在《东西方家庭教育观念的冲突和融合》第二场主题圆桌会议上做分享

嘉宾马克在“东西方家庭教育观念的冲突和融合”第二场主题圆桌会议上做分享。

在以“家风家教对儿童成长的影响”为主题的第三场圆桌对话上,安阿玥与台湾师范大学国文系优聘教授王基伦、解放军艺术学院教授杨洪斌、辽宁省作家协会副主席郭兴文等专家学者就传统儒家体系下的家庭教育、良好的家风家教对个人成长的熏陶等方面做了分享,并对家风家教的构成元素进行了深刻阐述。专家们指出,传统文化要在发展中传承,追根溯源,因时而宜,使传统优秀家风家教在现代社会继续发挥重要作用;良好的家风家教可以从多个层面提升孩子的个人品质,榜样作用是培养子女中不可缺少的一环。专家们建议,要把儒家文化中的孝文化等优秀文化吸收到家风家教中来,使家庭道德教育体系化,家庭教育要和学校教育互相补充,特别是在价值观上要实现统一,把传统慈孝文化最大水平地发挥好。

专家学者围绕《家风家教对儿童成长的影响》主题展开分享

专家学者生动讲述了自己的亲身经历,并对家风家教相关问题进行了深入探讨。

最后,董进霞教授对论坛进行了提纲挈领的总结,方明再次献上精彩地配乐诗朗诵。

高洪涛宣布论坛圆满闭幕

高洪涛宣布论坛圆满闭幕

下午5时30分许,高洪涛宣布“2018中国·营口望儿山(国际)妇女发展和儿童成长论坛”闭幕。