首页 > 头条 > 正文

2018中国•营口望儿山母爱文化节开幕式暨敬母仪式隆重举行

全景

图为母爱文化节现场

三春德泽远,万世慈绵长。8月7日上午,2018中国·营口望儿山母爱文化节开幕式暨敬母仪式在鲅鱼圈望儿山母亲湖畔慈母像前隆重举行。来自五湖四海的人们怀揣着虔诚的敬意,齐聚在母爱圣地望儿山脚下,共庆慈母佳节,共沐母爱慈辉,向普天下所有的母亲表达心底最美好的祝愿。

领导

图为出席活动的领导和嘉宾

省人大常委会副秘书长薛来义,省政府副秘书长佟昭,省委宣传部副部长孙成杰,团省委书记赵红巍,省妇联主席胡立杰,市委书记、市人大常委会主任赵长富,市长余功斌,市政协主席王笑柳,市委副书记吴紹维,区委书记方景广,区人大常委会主任郭广东,区政协主席姜兴业,区委常委、常务副区长田文阁等省、市、区领导;全国政协原副秘书长、中华慈善总会原副会长张道诚,十三届全国政协委员、中央保健委员会专家教授安阿玥,十二届全国政协委员侯艳宁,解放军艺术学院原主任、教授杨洪斌,北京大学妇女儿童体育研究中心主任董进霞,智慧中国杂志社社长徐东华,全国政协中国经济社会理事会理事周杰等嘉宾以及中央、省、市媒体记者、社会各界代表参加了开幕式暨敬母仪式。

赵长富

图为赵长富宣布“2018中国·营口望儿山母爱文化节”开幕

为弘扬中华民族传统文化,鲅鱼圈区已连续举办了23届中国营口望儿山母亲节。为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,丰富“母亲节”的内涵和外延,经中共营口市委、营口市政府研究决定,将母亲节更名为“母爱文化节”。2018中国·营口望儿山母爱文化节于7日开幕后,还将开展“2018中国·营口望儿山(国际)妇女发展与儿童成长论坛”、“2018中国·营口望儿山(海峡两岸)国际妇女儿童系列产品博览会”、“2018中国·营口望儿山母爱文化节”文艺演出等活动,将持续到8月27日。

余功斌

图为余功斌致开幕辞

余功斌致开幕辞。他说,1995年营口依托辽宁名胜望儿山,以“爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,成功打造了中国第一个有载体、有内容、有规模的母爱文化活动品牌,使望儿山成为敬母爱母的圣地和以母爱文化为主题的旅游区,每年都吸引众多中外游客到此表达敬母爱母之情。母爱精神与营口开放的历史机遇、守信重诺的道德准则相融合,铸就了营口仁爱、包容、诚信、进取的文化,凝聚起了一代又一代营口人紧跟时代步伐,抢抓发展机遇,激流勇进,奋力拼搏,推动营口取得了由小变大、由弱变强的辉煌成就,经济总量和发展实力走在了全省前列。尤其是去年,营口成为辽宁自贸区三大片区之一,并获批建设综合保税区,开启了营口新时代改革发展的新篇章。

方景广

图为方景广主持开幕式

在加快经济建设的同时,营口始终把文化强市作为一项重要的战略来抓,大力弘扬母爱文化、河海文化等中华优秀传统文化,推动营口的文化事业和文化产业发展。今年已成功举办23届的望儿山母爱文化活动升级为中国·营口望儿山母爱文化节,进一步丰富母爱文化活动内容,深入挖掘母爱文化的时代内涵,集聚母爱力量,发扬新时代辽宁精神,打造新时代营口文化新名片。我们坚信,通过举办中国·营口望儿山母爱文化节,必将进一步传承和弘扬博大精深的望儿山母爱文化。同时,希望通过活动搭建起交流合作的平台和桥梁,让更多关心关注营口发展的天下儿女,走进营口、了解营口,融入营口,共同成就营口更加幸福美好的明天。

田文阁

图为田文阁颂读《敬母辞》

张道诚在致辞中说,营口有着得天独厚的自然资源和区位优势,更是一座历史文化名城,母爱文化就是这座城市一张闪亮的名片。千百年来,辽南大地望儿山脚下,蕴含着慈母盼儿归的传说,影响了一代又一代人,培育和激发了营口人民爱祖国、爱家乡、爱母亲的美好情怀,更成就了具有标志性的文化产业,彰显出营口的文化资源,增强了营口的竞争力。

张道诚

图为张道诚致辞

在现场浓厚的母爱气氛中,赵长富宣布“2018中国·营口望儿山母爱文化节”开幕。

方景广主持开幕式,并宣布敬母仪式正式开始。

“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。”这首由孟郊创作的诗歌,真切地吟诵了母爱之伟大。司钟鸣钟24下后,少儿吟诵团身着中国传统汉服,伴随着舒缓柔情的音乐,用稚嫩的声音,将《游子吟》淳朴素淡、深沉感人的骨肉之情体现得淋漓尽致,感染着在场的每一个人。

献花

图为省、市、区领导和嘉宾手持鲜花,向慈母像行礼、献花

在《献花之曲》的旋律下,省、市、区领导和嘉宾手持鲜花,向慈母像行礼、献花,表达普天下儿女对母亲、对家乡、对祖国的深情厚意,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿美丽家乡蒸蒸日上,祝愿天下母亲健康温馨、喜乐忘忧、福寿绵长。随后,全体人员向慈母像行感恩天下父母之礼,用传统礼仪致敬母亲,弘扬母爱。

敬礼

图为全体人员向慈母像行感恩天下父母之礼

母爱无疆、思母悠悠。在舒缓悠扬的旋律中,田文阁颂读《敬母辞》,表达普天下儿女的敬母爱母的赤子之心。“母爱绵绵,辽水悠悠,心香顶礼,深情含眸……敬母念母,无论何方,天下母亲,永受安康,八方儿女,今聚一堂,天地可鉴,母爱永长。”

方景广宣布2018中国·营口望儿山母爱文化节开幕式暨敬母仪式圆满完成。

2018中国·营口望儿山母爱文化节由中共营口市委、营口市人民政府主办,由中共鲅鱼圈区委、鲅鱼圈区人民政府、中共营口市委宣传部、营口市文化体育和新闻出版广电局承办。

责任编辑:李琳