首页 > 镇处 > 正文

红旗镇隆华村:让水更清 岸更绿 景更美

“村子越来越漂亮,道路越来越宽阔,农产品卖得越来越好,我们的生活比以前有了很大的改善,生活更有盼头了”。红旗镇隆华村村民姜辉笑着说。

隆华村位于红旗镇东部,是一个以水果生产销售和旅游观光农业为主的新农村建设示范村,全村总面积3.8平方公里,总人口1860人。隆华村历史悠久,文化底蕴深厚,有极具价值的历史和人文景观。在创建“美丽乡村”过程中,隆华村坚持“统筹规划、做特产业、做优环境、发展三产、富裕村民”的思路,为村子的长远发展打下了坚实的基础。

科学规划  建好基础设施

为了落实村庄建设规划。隆华村聘请鲅鱼圈区规划设计院和红旗镇城建科,按照“科学规划、分步实施”的原则,编制完成了村庄整体布局规划,全村所有建设项目及村民建房严格按规划报批、建设。目前,全村共有硬化通村入户公路10.6公里,黑色路面1000多米,水泥路12000平米,公路通户率达到了100%。村道与区、镇道路连通,形成环路,路标设置规范、布局合理,村民出行更方便。

良好的水利工程是农业发展的基础。隆华村不断加强水利建设,共建设硬化水渠4.2公里,整修、硬化田间排水渠4000余米,整修湖泊1000多米。河道、水渠、沟塘等水系布局合理,水体清洁无异味,水岸护坡生态自然,实现了“水清、岸绿、景美”。

“我们村的水利工程不仅是村里一景,也是我们农产品生产的保障,我们农田水利设施配套齐全,实现了全村1255余亩耕地和1709亩果园旱涝保收。” 村民姜辉笑着说

农村亮化工程也是“美丽乡村”建设的重要内容。隆华村在主要街道安装太阳能路灯,并对村域内原有路灯进行了检修,排除线路故障、更换损毁灯具。截至目前,隆华村共安装太阳能路灯170盏、亮化道路16公里、改造路灯30盏,既提高了群众夜间出行安全指数,也提升了乡村道路面貌。另外,隆华村还完成了农村电网改造,做到了与城市同网同价,并与鲅鱼圈联通公司合作,开通光纤宽带网络。电力、有线电视、网络、通讯等设施齐全,入户率达100%。

打造美丽环境 建设宜居乡村

农村垃圾处理一直是农村环境建设的关键。为了合理处理垃圾,隆华村制定了《隆华村生态环境保护办法》和《保洁员管理制度》,安排环境整治专项资金10万元,设立垃圾中转箱3个,全村配备垃圾桶550个,成立了2支专门的保洁队伍,按照资源化、无害化,积极推行垃圾“户分类、村收集、乡转运、区处理”模式。

村民李大爷在隆华村已经居住了多年,他说,垃圾处理是他觉得变化最大,受益最直接的事,以往农村环境差,主要就是垃圾处理不及时、不科学,现在家家户户门前都有垃圾桶,走在村里也基本闻不到异味,生活环境有了明显改善。

隆华村对待违章建筑也是绝不手软。大力度整治保证村内乱搭乱建、乱堆乱放、乱砍乱伐、乱挖乱采等行为,生产区与生活区分离,布局合理,村内管网、线路等铺设整齐有序,户外标识、广告等设置规范整齐,做到了“空心房”处置率100%,危房改造率100%。全村太阳能、沼气池等可再生能源和液化气等清洁能源使用率达95%。

文化墙是“美丽乡村”建设的标志建筑。隆华村在全村绘制文化墙800余米,内容涵盖孝道、反腐倡廉、诚信等,既美化了墙体,又以简洁易懂的方式弘扬了传统美德。同时,建成道路两旁绿化20.6公里、广场及荒山绿化11200平方米,河道硬化、油化、绿化1.5公里。村庄周边烙铁山脊或平地500米以内的荒山荒地全部完成了绿化。村旁、宅旁、路旁、水旁等空地绿化率达90%以上。

乡风文明建设不放松

乡风文明建设是乡村软环境建设的重要内容。为了加强乡村文明建设,隆华村制定了《村民自治章程》,规范村民在日常生产、生活中的行为;建成农民休闲文化广场800平方米,配套乡村文化大舞台、运动场和太阳能路灯等设施,实现了村民白天“书屋读书”,晚上“广场跳舞”;组织开展 “五好家庭”、新农村示范户等评比、表彰活动,做到文明创建进组入户,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

隆华村还坚持农民培训工作。坚持理论与实践、“请进来”与“走出去”相结合,开设“田间课堂”,免费举办各类技术培训,提高村民农业科技水平,累计培训村民600余人次,全村中青年基本做到了每人至少掌握1门农村实用技术和外出务工的专业技能。

村民赵杰说,一进隆华村村委会大门,就能看到公示板上贴着的隆华村规划建设图,图上密密麻麻的小红点、小绿点,标注着村里每年要新修的道路和新种的树木。现在有个大事小情大家也都会到村委会去转转,涉及到村里的大事小情村民都会第一时间得到明确的消息。

村党组织是村子建设的领头羊。隆华村“两委”班子以群众满意为标准,坚持村里的重大事项集体研究,严格按照“四议一审两公开”制度要求开展工作。推行“阳光村务”。对土地承包、殡葬火化等村民关心的事项,做到第一时间在公示栏内张贴公告,还群众一个明白,赢得了村民的支持和信任。

责任编辑:张弛