首页 > 要闻 > 正文

区人大常委会听取扫黑除恶专项斗争工作汇报

为进一步贯彻落实中央、省政法工作会议和全国扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议精神,根据区委、区人大常委会的统一部署,7月26日,区人大常委会组织召开专题会议,听取区公安局关于扫黑除恶专项斗争工作的汇报。区人大常委会副主任刘玉凡参加会议。

今年以来,区公安局认真贯彻《党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,坚持“源头治理、打早打小、上限处理”的工作理念,采取有力措施,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,主动摸排记录涉黑涉恶线索8条,成功告破6条;打掉涉恶犯罪团伙3个,破获刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人16人。在移交案件、贯彻落实“两高、两部”指导意见等工作上也取得了丰硕成果。下一步工作中,区公安局将强化情报调研、拓宽线索来源、铲除黑恶势力滋生土壤、坚持机制建设,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,为全区经济社会发展和百姓安居乐业创造更加稳定的社会环境。

刘玉凡对区公安局扫黑除恶专项斗争工作表示肯定,并提出三点意见,一要提高思想认识,把握核心,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要意义;二要标本兼治,规范执法,始终保持对涉黑、涉恶问题的高压严打态势,要严格规范执法,进一步明确打击重点和主攻方向,把专项斗争与系统整治、动态管理、源头治理有机结合起来,形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制;三要强化责任担当,统筹协调配合,确保专项斗争取得预期效果,要加强公安系统与各部门的沟通、协作,人大代表以及政府各相关部门要全力支持公安机关工作,要广泛发动群众,鼓励群众积极监督、揭发黑恶线索,营造良好的专项斗争氛围。

部分区人大代表参加会议并提出建议。