首页 > 热点新闻 > 正文

我市召开第一场“办事难”专项整治工作系列新闻发布会

(营口新闻网记者报道)6月20日上午,市政府新闻办召开第一场“办事难”专项整治工作系列新闻发布会,市编委办、市行政审批局、市公安局相关负责人围绕整治群众办事难问题的相关情况进行现场发布。

市编委办:“最多跑一次”+“不见面”审批

依托全市政务服务“一张网”,市编委办承诺:凡是能够实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理;凡是能够实现“最多跑一次”的,不得要求重复到现场办理。通过各种渠道向社会公布实现网上办理和“最多跑一次”政务服务事项清单,9月底前公布第一批,12月底前公布第二批;第二批公布后,实现网上审批的政务服务事项占比要超过70%。在审批办理流程方面能简则简,申报材料能省则省,凡是没有法律法规规定的申报材料一律不得要求申请人提供;办理时限要能短则短,法定审批时限要全部压缩50%以上。

市行政审批局:实施多种举措,只为便民

市行政审批局现有31个办事窗口,双休日有28个办事窗口正常办公,比例达到90%以上;停车场免费为办事群众提供服务;设置了免费照相窗口;设置企业自助简易核名功能区;银行开户、印章刻制业务已进驻市行政审批局办事大厅为办事群众和企业提供服务。建立“信誉承诺+容缺审批”工作机制。树立“不为不办找理由,只为办好想办法”的理念,帮助“研究怎么能办”。针对一般审批事项,在企业、群众作出“承诺”的前提下,可以实行“容缺审批”。

市公安局:打通办事难最后一厘米

按照群众办事“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”的四最标准,市公安局梳理确定了《2018年营口市公安局“打造最优发展环境”便民利企的98件实事》。这“98件实事”其中有6项举措达到了全省一流标准。另外,市公安局还有25项审批项目实现即办即给,11项审批项目实现“一次也不用跑”,86项审批项目“最多跑一次”,39项审批项目实现网上办理。

责任编辑:李琳