首页 > 要闻 > 正文

鲅鱼圈区召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议

5月30日上午,鲅鱼圈区召开扫黑除恶专项斗争动员部署会议,总结前期工作开展情况,安排部署下一阶段全区扫黑除恶专项斗争工作。区委常委、政法委书记宋军,管委会副主任、区公安局局长刘显君出席会议。

会上,刘显君对下一阶段全区扫黑除恶专项斗争作全面部署。2018年2月至2020年底,鲅鱼圈区将开展为期3年的扫黑除恶专项斗争工作。此次专项斗争工作分三个阶段:第一阶段为动员部署推进阶段,时间为2018年2月起至年底,将集中开展动员部署,启动专项斗争工作。第二阶段为集中攻坚重点打击阶段,时间为2019年全年,将对重点地区、重点问题,特别是尚未攻克的疑难案、钉子案、骨头案进行集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。第三阶段为巩固成果总结验收阶段,时间为2020年全年。其中,2020年上半年,组织开展“回头看”,持续巩固专项斗争工作成果;下半年,适时召开总结大会,部署常态化工作,推动在全区形成遏制涉黑涉恶势力生成、巩固基层政权的长效机制,取得全区扫黑除恶专项斗争工作压倒性胜利。

就进一步开展好此次专项斗争工作,宋军强调三点意见。一是要提高政治站位,把握核心,切实把扫黑除恶专项斗争工作作为当前一项重大政治任务抓紧抓好抓实。开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,必须牢记促一方发展、保一方平安的重大政治责任,坚决扫除黑恶势力,为促进全区经济发展、社会繁荣保驾护航。各成员单位要切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省市委、区委的决策部署上来。要科学谋划,精心组织,周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二是要标本兼治,强化综合治理,始终保持对涉黑涉恶问题的高压严打态势。要结合实际,进一步明确打击重点和主攻方向,确保打准、打狠、打出声威和实效。特别是对重点地区、行业、领域,要进行滚动式排查,深挖线索、摸清底数。要坚持打早打小、露头就打,确保将其消灭在萌芽状态。要把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合,既要立足当前,更要放眼长远,努力形成从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

三是要强化责任担当,统筹协调配合,努力形成深入开展严打斗争的强大合力。要强化组织领导,在各司其职、各负其责的基础上,加强配合、强化协作,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局。要进一步完善重大黑恶势力犯罪案件会商机制,严格执行通报制度。要强化督导问责,将扫黑除恶专项斗争纳入年度综治工作考评体系,对工作突出的进行表彰,对问题严重造成影响的追究相关责任。

会上,区公安局、区法院、区检察院相关负责人分别通报了前期开展扫黑除恶专项斗争工作情况。区纪委、区委组织部负责人作了表态发言。