首页 > 头条 > 正文

中国•营口望儿山母爱文化节焕新颜 今年盛夏精彩绽放

千百年来,在望儿山下、在辽南大地一直流传着一段慈母盼儿归、真情动天地的感人传说。长久以来,营口地区的敬母爱母风俗得到广泛的流传和发扬,每年的望儿山母亲节系列活动也早已成为了营口地区最具地方性、民俗性和群众性的文化节日,成为了一张让世界了解鲅鱼圈的靓丽名片。为了更好地弘扬中华民族传统文化,宣传发扬敬母爱母精神,继续把望儿山母爱文化活动办大办好,获得更广泛的文化认同,从今年起,原定于每年5月份举办的“中国•营口 望儿山母亲节”改为在暑期8月份举办“中国•营口 望儿山母爱文化节”。

中华民族的敬母爱母文化传承千年之久,望儿山的美丽传说历久弥新。1995年,营口市人民政府以“爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,以望儿山为载体,创办了“中国•营口望儿山母亲节”,至今已成功举办了23届,搭建起了以望儿山慈孝文化为依托,城市品牌与节庆文化相结合的大型群众文化活动,成为了人们旅游观光、敬母爱母、感恩祈福的盛会。望儿山母亲节被世界纪录协会认证为世界上连续举办届数最多的母亲节大型节庆活动,位列“全国十大地方民俗节庆”,曾获“全国知名品牌节庆百强奖”。

2018中国•营口 望儿山母爱文化节”举办时间为8月7日——8月27日,为期20天,开展的系列活动共有七大项,二十多个小项,充分体现母爱精神和慈孝文化,更加体现地方性、群众性、民俗性等特点,更具有感召力,吸引力和凝聚力。鲅鱼圈区坚持在传承中不断创新,精心设计了活动的各个环节,在保留往年开幕式暨拜母仪式等环节的基础上增加了一系列新的内容,以更加丰富多彩的形式和深厚的内涵,让市民充分感受到母爱文化节的卓越风姿,彰显慈孝文化品牌力量。

今年的母爱文化节期间将组织开展“河海秋韵”广场演出、“我们的节日”千人广场舞展演、“世上只有妈妈好”快闪、“妈妈的笑脸”网上征集、“八月鲜花献母亲”、“营口味道”美食节、“海滨温泉旅游体验”等系列活动,内容相比往年将更加丰富,更加具有参与性。除了开展丰富多彩的基础文化活动之外,今年的望儿山母爱文化节还将举办高水平演出、高水平论坛,举行首届博览会和设立母爱慈善基金会等一系列高水平活动,进一步丰富活动的文化内涵和文化层次。

 

责任编辑:王福誉