首页 > 头条 > 正文

幸福棚改:提前实现全面小康路上的助推器

“两年以前,我从来没想过能住进这样南北通透的大房子里,你看,这是我新买的冰箱,还有电视,这客厅、厨房,多宽敞、多亮堂……”

2016年6月,王青春一家告别了年久失修的老房子,搬进了棚改搬迁安置的新家。

来到王青春“新家”,王青春激动得拉着记者的手如数家珍般地说着家里的变化,感叹着因为棚改而告别的“忧居”生活,一家人为这样的好政策竖起了大拇指。

棚改——助提前全面小康快马加鞭

棚户区改造工作是推进新型城镇化中的重要一环,直接关系着城市住房困难群体的生活品质。近年来,区委、区政府持之以恒把棚户区改造作为重点工作来抓,从资金筹措到土地供应,从拆迁安置到工程进展,区委、区政府坚持从严要求,时常关心督办,群众的获得感、幸福感、安全感、优越感伴随着棚改工程的推进稳步提升。

“要说搬新家,一开始我们心里也打鼓。房子好不好啊、让不让一直住啊,很多问题我们都想过,甚至怀疑过。工作人员入户讲解,还为咱们量身打造了就业政策,”王青春坦言,“是政府务实的工作作风打消了我们的顾虑”。

让每一名群众都能享受到改革开放和经济社会发展带来的成果,是鲅鱼圈区委、区政府对全区人民的庄严承诺。自2016年起,鲅鱼圈将棚户区改造纳入重点民生工程,根据《辽宁省人民政府关于印发进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设工作实施方案的通知》(辽政发2015[63]号)文件指示精神,按照“实事求是、尽力而为、量力而行、如期完成”的工作原则,结合实际,积极争取国家棚改扶持资金,不断加大政策宣传力度,帮助群众解决实际困难,让越来越多的棚户区居民住有所居、居有所宜。

同时,区委、区政府在政策扶持上不断发力,保障棚改工作顺利开展。针对棚改搬迁居民,全区积极实施了各项扩大就业政策,为群众提供免费培训、再就业机会,一定程度上保障了搬迁居民的稳定经济来源,铺平棚改路上的“最后一公里”。

截至2017年底,全区有22407户原棚户区居民像王青春家一样实现了安居梦。小康路上,不落一人,2018年全区计划新改造棚户区3879户,彰显了执政为民的坚定信念,彰显了政府服务民生铁杵磨针的恒心。

宣传——树法治阳光棚改深入民心

“我们要利用好这次放假的时间,再到平常上班不在家的住户家里走走,把棚改政策好好讲讲……”在棚改项目推进过程中,各镇、办事处相关负责人坚持深入基层,主动倾听群众呼声,注重实地调研,灵活解读政策法规,进家入户宣传棚改政策,最大限度地争取居民的理解和支持,解决群众的困难和后顾之忧,最大限度保证群众利益不受损失。

棚改工作既反映出民意,也浸透着区委、区政府推进民心工程的智慧和担当。“那么多条政策啊、规定啊什么的我也不懂,不懂就会担心嘛。但是镇上的干部、村里的干部经常来跟我讲,把那些政策都给我讲得明明白白的,我听明白了,也就不担心了,有这么好的政策帮助我们住上好房子,我们为啥还给自己找别扭呢。”68岁的棚改户黄丽清对记者说,“现在真的不一样了,领导都上门服务了,真好。”

对于棚改的政策宣传工作,区委、区政府多次提出明确要求,各镇、办事处要从棚户区居民的切身利益出发,深入基层做好宣传工作,让每一户居民都能清清楚楚、明明白白的棚改。既要坚持标准,一把尺子量到底,又要实事求是,保障群众权益。

进家进户宣传讲解,做好居民思想工作,把棚改安置补贴政策全面宣传到位,解答清楚,对棚改过程中遇到的问题及时沟通,尽早解决。相关工作人员告诉记者,“大部分百姓都是支持响应棚改的,他们也迫切希望离开恶劣的居住环境。碰到稍有情绪的群众,我们就天天谈、直接谈、找人谈,想尽一切办法获得群众的支持和认可。同时,在实际工作中,我们对棚改工作人员更是严加管理、严格要求,确保各项工作依法依规进行。”

支持——搬幸福安居生活温暖之家

住进宽敞明亮的新居,是棚户区居民眼前的小康梦。张丽春从小就一直生活在芦屯镇芦屯堡村,居住的地方也是一片棚户区,家中老房子随着年头越来越久,渐渐得难避风雨,看着“摇摇欲坠”的老房子,张丽春心里只能干着急。

在得知区里要对他们村进行改造后,张丽春喜出望外,早早就签订了搬迁合同。“村里的道路不好,卫生条件也差一些,用水、用电都很不方便,我们早就盼着能搬到楼房里去。棚改对咱老百姓有优厚的待遇,而且以后也不用愁水电等问题了,所以我们大伙都特别支持。”

正如张丽春一家人所期望的,搬出棚户区,住上新楼房,是棚户区居民共同的心声。“棚改政策好,我们一家人都支持!”朱林秀一边签订补偿协议一边乐呵呵地说:“以前心里就羡慕居住在城市里的人,条件好。现在,我家也有钱买新房子了,也可以过上城里人的日子了。”同样来签协议的还有张鹏曲老两口,“早就盼着能搬出棚户区,住进新楼房,现在我们一家人的愿望终于要实现了。”

棚改是一项重大的民生工程,它涉及群众切身利益,政策性强、程序复杂、社会关注度高。棚改也是推进新型城镇化进程、促进城乡统筹协调发展的助推器,有了好政策做保障,有了广大党员干部的辛勤付出,有了群众的支持,鲅鱼圈区一条实现棚户区居民阳光安居小康梦的康庄大道正渐渐清晰……

责任编辑:王福誉