首页 > 新闻动态 > 正文

农职院开展“百名辅导员访百家”活动

为将精准帮扶工作和思想政治教育工作落到实处,更加全面了解学生的真实情况,辽宁农业职业技术学院开展了“百名辅导员访百家”活动,目前,寒假走访工作已圆满结束。

该院开展的“百名辅导员访百家”活动分为寒假、暑假两部分进行,活动计划投入12万元,寒假走访时间为2018年1月20日至3月5日,现已全部结束。活动中,50余名辅导员分赴国内17个城市,走访了58户特困家庭,为特困家庭学生送去关爱。据了解,早在2007年,该院十余名辅导员利用寒暑假期间组织家访,走进特困学生的成长环境,进行有针对性的帮扶,取得良好效果。2010年,家访辅导员人数达到“百名”。2018年,每户慰问金金额也从300元提升到500元。

通过“百名辅导员访百家”活动,该校辅导员将关爱带到特困学生家庭。“三天时间跨越三个城市,虽然辛苦,但我觉得很有意义。”辅导员裴春生第4次参加“百名辅导员访百家”活动,他表示:“只有走进学生,才能更好地了解学生,思政教育才能更凸显实效。”今年,他来到食品药品系学生赵某家中,该生家住辽宁省抚顺市,家里共有4口人,奶奶长期卧病在床,母亲残疾还患有智力障碍,父亲也因病没有工作能力,全家依靠低保勉强维持生活,负债累累。此次家访,裴春生老师不仅为其送去慰问金,还详细了解了学生的家庭状况,并表示将针对赵某的实际情况,为其在校安排勤工助学岗位,缓解其家庭经济压力。

据悉,辽宁农职院在今年暑假将继续开展“百名辅导员访百家” 活动,计划走访50余名特困家庭学生,给贫困学生带去关怀和鼓励。