首页 > 要闻 > 正文

鲅鱼圈“二月二”秧歌节筹备工作有序推进

3月9日上午,鲅鱼圈召开2018中国•营口“春润新时代,龙腾鲅鱼圈”第七届秧歌节暨“二月二”民俗文化活动调度会,对秧歌节各项筹备工作进行再安排再部署。区委副书记韩海燕,政府副区长李红阳参加会议。

据了解,为丰富鲅鱼圈区人民群众的传统节日文化生活,营造喜庆祥和的节日气氛,鲅鱼圈将于3月18日举办以“春润新时代,龙腾鲅鱼圈”为主题的第七届秧歌节暨“二月二”民俗文化活动。此次活动由区委、区政府主办,区文化广电新闻出版局承办,活动以传统秧歌为主轴,旨在传播中华优秀传统文化和彰显鲅鱼圈人积极向上的精神面貌和文化自信。秧歌节主会场设在世纪广场,活动包括开幕式、舞狮表演、秧歌展演、秧歌大赛、民俗展演、踩街表演等。

韩海燕表示,“二月二”第七届秧歌节将拉开鲅鱼圈全年文化活动的序幕,每一年的秧歌节群众参与意识都很强烈,举办丰富多彩的文化活动是提升鲅鱼圈市民幸福感、自豪感的重要举措。就如何开展好这项活动,韩海燕要求,各相关部门要高度重视、协调配合,做好各项筹备工作;要注重秧歌队伍质量的提升,通过专业的指导,从业余性逐步向专业性过渡,同时加大民俗项目的扶持力度;要营造浓厚的文化氛围,广泛利用宣传阵地,扩大思路,展示、宣传正能量;要做好安全预案,加强应急处理能力,做好安全保障工作,确保秧歌节圆满成功。

李红阳及各相关部门负责人还就做好各项筹备工作提出了具体意见和建议。

责任编辑:金胜男