首页 > 要闻 > 正文

汪洪溟到鲅鱼圈区调研重点项目

3月8日下午,市委常委、常务副市长汪洪溟到鲅鱼圈区调研指导工作。区委书记方景广,管委会副主任冯长松陪同调研。

汪洪溟一行先后来到中粮集团有限公司中粮营口粮油食品产业园项目、辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工项目、辽宁红运投资集团西部海滨旅游带项目等地,听取项目总体情况汇报,了解前期准备工作进展情况。

中粮营口粮油食品产业园项目总投资100亿元,拟在鲅鱼圈区营口港区内建设集粮油加工业务及粮食贸易中转业务于一体的粮油食品综合园区。一期项目投资35亿元,包括油脂加工业务、粮食贸易中转业务及玉米深加工业务。项目分三期建设,全部建成达产后,可实现销售收入140亿元,税收13亿元,预计新增从业人员1200人。项目预计今年7月份正式开工,全年计划投资10亿元。

辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工项目总投资57.4亿元,其中粮油深加工部分30.7亿元,码头部分26.7亿元。项目一期将建设日处理4000吨大豆生产线一条、日处理1000吨精炼生产线一条、20万吨筒仓、12万吨油罐及相关设施。项目二期将建设20万吨筒仓、10万吨油罐、日处理4000吨大豆兼日处理2000吨菜籽生产线一条、日处理1000吨油脂精炼生产线一条、日处理600吨棕榈油精炼生产线一条、年产30万吨饲料生产线一条及其他公用辅助设施。码头部分计划建设7万吨级、10万吨级和15万吨级粮食专用码头各一个。设计年吐吞能力为1157万吨。项目建成后新增产值160亿元。该项目预计今年6月份开工,全年计划投资9.5亿元。

在详细了解两个项目总体情况之后,汪洪溟指出,中粮营口粮油食品产业园项目和辽宁中海粮油工业有限公司粮油加工项目都具有强大的市场竞争力,是鲅鱼圈区今年开工建设的两个重点项目,各部门要全力帮助项目解决前期实际困难,确保项目按照序时进度开工建设、早日投产出效益。

辽宁红运投资集团西部海滨旅游带项目总投资35亿元,占地156.3万平方米,包含4.8公里的海岸线、4大主题板块和10大精华景点。项目建成后每年预计接待游客量550万人次,消费金额约30亿元,新增就业2000人以上,将有效拉动营口地区旅游产业,带动周边经济,同时为地方培养大批旅游服务和管理人才。该项目预计今年6月份开工,全年计划投资5亿元。在项目现场,汪洪溟详细询问了项目的建设内容、规模等情况,对项目的建设理念予以充分肯定,他希望建设单位要加快推进项目前期规划设计进度,尽早开工建设投入使用,助力地区旅游产业实现新发展。

调研期间,汪洪溟对鲅鱼圈区重点项目建设、规划、发展等情况给予肯定。他表示,鲅鱼圈区位优势明显,重点工业、服务业项目蓬勃发展,呈现出良好的发展态势,发挥了很好的示范作用。各项目要按照序时进度,快速推进,争取早日开工。政府部门也要采取有力措施,进一步优化营商环境,为加快推进项目开工建设提供强力保障,为营口发展做出更大贡献。