首页 > 要闻 > 正文

十二届市委第二轮巡察工作动员部署会召开

为全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届三次全会精神,及市委关于巡察工作的部署要求,3月2日上午,十二届市委第二轮巡察工作动员部署会在营口召开,安排部署全市第二轮巡察工作,进一步落实管党治党的政治责任,推动全市巡察工作向纵深发展,推进全面从严治党向基层延伸。

111

市委常委、纪委书记、监察委主任赵志孝出席会议并作重要讲话,市委常委、组织部长王军对巡察组进行分工授权。区委常委、纪委书记、监察委主任杨刚,区委常委、组织部长齐大勇参加会议。

22

针对本轮巡察工作,赵志孝强调三点意见。

就开展好本轮巡察工作,赵志孝强调三点意见。一是深刻认识开展巡察工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省、市委的决策部署上来。巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是党内监督和群众监督相结合的有效形式,是市、县党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重要保障,开展巡察监督对于强化党的领导,推进党要管党、全面从严治党、厚植党执政的政治基础具有十分重要的意义。

二是以党的政治建设为统领,牢牢把握巡察重点任务,坚定不移深化政治巡察。在政治高度上要突出党的全面领导;在政治要求上要抓住党的建设;在政治定位上要聚焦全面从严治党,主要聚焦违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边的腐败、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、选人用人六个方面的问题。

三是强化政治担当,确保巡察质量,推进全面从严治党向纵深发展。要强化问题意识,把问题导向贯穿巡察工作全过程和各个环节,做到严字当头,真管真严,敢管敢严,长管长严,强化政治担当,敢于坚持原则,勇于较真碰硬,善于发现问题,如实报告问题,推动解决问题,使巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。要建立联动机制,创新完善巡察路径,增强巡察实效,高质量完成巡察工作任务;要强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。要强化责任担当,打造过硬的巡察干部队伍;要严格依规依纪开展好巡察,以坚定的决心、顽强的斗志、无私无畏的担当扎扎实实做好巡察工作。

本轮集中巡察初步安排在3月8日至4月23日进行,主要围绕加强党的领导、强化党的建设、党的作风建设、党的纪律建设、党风廉政建设和反腐败工作以及市委要求的其他方面共六项内容展开巡察工作。届时,市委第三巡察组将对鲅鱼圈区芦屯镇党委、红海办事处党工委展开巡察。

责任编辑:王福誉