首页 > 头条 > 正文

品美食、猜灯谜、逛大集……鲅鱼圈元宵节活动丰富多彩

一碗甜甜的汤圆煮进锅,元宵节这就到了。民俗专家形容,元宵节的精神核心就是“闹”,是狂欢,2018年元宵节,鲅鱼圈“闹元宵”的活动丰富多彩,市民不仅能欣赏到璀璨靓丽的花灯,还可以体验猜灯谜的乐趣,过一个传统韵味儿十足的节日。

IMG_0783

IMG_0796

市民选购元宵

元宵节当然少不了吃元宵。区内各大超市的元宵纷纷上架,多台冰柜内陈列着各种品牌的汤圆,芝麻、水果、糯米、花生等各种馅料的汤圆一应俱全,除了这些传统口味,新增了草莓、香橙等水果口味,还有南瓜、板栗以及肉馅等口味,在这个“看脸”的时代,汤圆也与时俱进的推出了卖相极好的七彩汤圆,又好吃又好看。在商业大厦内,记者看到现场制作的元宵也吸引了不少消费者,不少市民觉得手工包出来的元宵更传统,味道更加浓厚,口味还可以混合选择,非常便利和人性化。超市负责人介绍,超市早已备好充足的商品,消费者可以放心选购。

IMG_0842

猜灯谜的“小”市民

上午9点,鲅鱼圈图书馆二楼大厅内悬挂330余条谜语,这是区图书馆开展的第六届“元宵喜乐会,灯谜大派对”活动,每条谜语设有编号,猜到谜底的读者还可获得精美奖品一份,不少读者都踊跃参与。但咱们区图书馆的灯谜里知识包罗万象,更加能够考验读者的学术功底,读者李小姐就有些犯难,“这活动好玩是真好玩,就是难为我了,猜了好几个都没猜对。”李小姐一直“奋战”在灯谜题板前。读者张先生就偷了个懒,遇到不会的,他就拿出手机查找,不长时间就答对了五个题目,在兑奖处,他和笔者展示了“战利品”——一本书。他说,我会继续学习知识武装大脑,争取明年不靠手机也能猜出灯谜。

IMG_4095

逛大集吃元宵

充满民俗风情的红旗大集今天也举办了热闹的元宵节活动,一边逛大集,一边欣赏高跷秧歌、民俗非遗展演,还可以免费吃元宵……真是热闹的不得了。在大集的入口处挂着一排排的灯谜,今天逛大集的市民都可以参加猜灯谜活动,猜中的灯谜由踩高跷的民俗艺人帮忙摘取,猜对即可兑换礼品,奖品有关家元宵、刘家鲜羊肉、钟家蜂蜜、王家草莓、孙家茧蛹、郑家咸菜……美食琳琅满目,既能玩还能把美食带回家。

IMG_4096

喜庆的秧歌表演

区内的各大商家、酒店也都纷纷推出元宵节活动,猜灯谜,送汤圆,不亦乐乎。天沐温泉度假村用餐即赠送私房汤圆,;港丰大酒店纯手工自制汤圆,推崇健康饮食,还有和和美美的元宵节套餐“团圆饭”,适合一家人前去品尝;营口港务集团有限公司的猜灯谜最受年轻人喜爱,因为他们是在“营口港1861”微信平台参与的,手机活动答题,方便快捷。

640.webp (2)

迷人的世纪广场灯光夜景

元宵之夜,大街小巷张灯结彩,逛灯会、赏花灯,灯也是元宵节当仁不让的主角之一。在望儿山母亲湖广场,“璀璨冰世界,魔幻光影节”活动自推出以来,得到广大市民的一致好评,国际流行的灯光科幻元素,独具匠心地创造出一个魅力无限、浪漫时尚的光影艺术天堂,二十多组灯雕,酷炫水幕灯光秀让人耳目一新,活动持续到3月5日,元宵节市民还可前往观赏。星星、贝壳、太空船……设计感十足的景观造型,流光溢彩的树体亮化,光芒四射的世纪广场颜值爆表!元宵节一家人吃完晚饭,不妨到世纪广场消食观灯,走进一个五彩缤纷的世界。

640.webp (1)

夜色中的鲅鱼圈

有灯无月不娱人,有月无灯不算春。据天文预报显示,农历狗年正月月亮满月(望)时间为3月2日8时51分。与人们常说的十五的月亮十六圆不同,天文专家表示,今年元宵月适逢“十五月亮十五圆”,可谓赏月娱人正当时。

责任编辑:金胜男