首页 > 权威发布 > 正文

全区文明祭祀倡议书

市民朋友们:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在这阖家团圆、辞旧迎新的季节里,为更好地倡导健康祭祀新方式,树立文明祭祀新风尚,区文明办向广大市民发出如下倡议:

一、慎终追远,美德传家。提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。对逝者以节俭方式寄托哀思,杜绝随地焚烧纸钱等陈规陋习。

二、爱护家园,环保优先。焚烧祭物,纸灰飞升、烟气迷蒙,严重破坏城市环境,影响群众正常生活。应自觉做到不在主城区烧纸钱、撒冥币。

三、规范祭祀,从我做起。春节前夕,全区将设立6个集中祭祀点和若干祭祀桶,广大市民要按照规定时间和地点进行祭祀。

四、文明祭祀,弘扬新风。应主动适应并积极参与到诸如网络祭祀、鲜花祭祀、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动中去,让我们的思亲之情在文明的追思情怀中得到升华。

五、党员干部率先垂范,摒弃陋习。不传播封建迷信,用文明方式表达对先人的缅怀之情,争当告别陈规陋习的先行者、文明祭祀的带头人。

市民朋友们,让我们共同努力,用文明之风传承传统,用文明行为守护家园,用实际行动做移风易俗、文明祭祀的倡导者、实践者、维护者,用科学文明的方式寄托哀思,让文明祭祀成为时尚新风。

 

 

 

营口市鲅鱼圈区文明办

2018年2月9日

责任编辑:张弛