首页 > 头条 > 正文

赢得民心:用责任和担当回应群众期盼

——写在区纪委五届四次全会召开之际

天地之大,黎元为先。落实以人民为中心的发展思想,解决好人民群众关心的突出问题,呼唤我们用责任担当和实际行动作出回答。

2017年,全区纪检机关综合运用监督执纪“四种形态”约谈函询367人次,遏制苗头性问题280余件(次)。立案106件,结案104件,处分违纪党员干部103人,移送司法机关5人,通过办案挽回经济损失528.9万元,以实实在在的反腐成果回应了群众期盼,得到了群众的认可和点赞。

聚焦监督重点,做到有的放矢

“执纪为民是纪律审查工作的出发点和落脚点。必须坚定不移打通正风肃纪反腐‘最后一公里’,着力维护群众切身利益,让人民群众有更多的获得感”。年初,区纪委把维护群众利益工作作为重点写入区纪委五届三次全会报告。

哪里问题反映最突出、最强烈,哪些领域问题多发、易发、频发,人民群众看得最清、感受最深,解决好这些问题必须要多倾听民声,关注民意。

区纪委对往年损害群众利益问题线索大起底,再梳理、再分析,把走村入户实地调研、开门征求群众意见等系列措施有序地开展了起来。

“扶贫奶酪谁也动不得!侵害群众利益的案件要优先办理、限期办结、发现一起、查处一起、曝光一起!绝不容忍!”区委常委、纪委书记杨刚在部署全区扶贫领域监督执纪问责工作时强调,必须以强烈的政治责任感,加大对扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,维护好群众的根本利益。

“老陈,今年你领到的扶贫帮困款都有哪些?”“张大姐,今年咱们村上的钱都花哪了?你都知道不,村里有没有公开”“王会计,请把咱村一年的账目拿来咱们看一下”区纪委成立了6个专项调研小组,区纪委书记带头以不打招呼、不听汇报、不要陪同的方式,深入基层、走村入户开展专项调研,听民声、收民意。

为听到更多的“声音”,区纪委借助区新闻网站、区电视台、营口日报、“鲅鱼圈清风”微信公众平台等媒体广泛宣传举报方式,收集民声民意。

“叮叮,你好,我要反映我们社区干部截留扶贫物资的问题”不时有群众通过“鲅鱼圈清风”微信平台向区纪委反映问题。纪委为群众投诉举报开启的一盏全天候监督“探照灯”,方便了群众,得到了群众信任。

经过两个月的共同努力,区纪委最终形成的以基层站所党员干部、村居“两委”等人员为重点监督对象,扶贫、动迁、教育、医疗等领域为重点排查领域,村霸宗族黑恶势力、吃拿卡要、惠民政策落实中克扣侵占、贪污挪用、扶贫领域虚报冒领、截留私分、弄虚作假等为重点问题的调研报告为全区开展“整治‘微腐败’维护群众利益”专项行动奠定了基础、找准了方向。

保持高压态势,绝不松懈手软

红海办事处民政办主任邢坤,南台社区赵敏、郭天恩三人违规发放扶贫物资,均被给予党内警告处分;海星公安分局民警都军向办事群众“吃拿卡要”,被给予党内严重警告处分;区交通局于奎元利用职务之便向企业索要“回扣”被开除党籍,移送司法机关处理。无论是扶贫领域、执法部门,还是基层干部,只要敢触碰纪律红线,区纪检监察机关都绝不手软,严惩不贷。

整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题如何能保证效果?必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑“十八字方针”。

长达半年的“村霸”和宗族恶势力专项整治、为期四个月的整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,长期坚持的扶贫领域的监督执纪问责等一系列的雷霆行动向基层腐败亮剑。

言必信,行必果。

维护群众利益,区纪委掷地有声。2017年以来,共查处“村霸”和宗族恶势力典型问题3件,处理6人;严肃查处与民争利、雁过拔毛、吃拿卡要等破坏营商环境的典型问题12起,处理12人;处分违规补课教师4人、违规订阅教辅材料5人;纠正基层卫生机构违规使用补助问题12个……

一个个案例、一个个数字的背后是惩治腐败的坚定决心,是较真碰硬的责任担当,是执纪为民的真挚情怀。

保持高压惩腐,当须把纪律和规矩挺在前面。

针对苗头性倾向性问题,区纪委采取定期约谈、重点约谈和问题函询等措施共谈话提醒、约谈函询360余人次,真正让“红红脸、出出汗”成为了常态。

不松劲、不停步,2017年,纪律审查力度持续加大。区纪检监察机关处置问题线索数、立案数和处分人数在前四年持续增长的基础上继续大幅增长,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑。

在严查腐败问题的同时,还充分发挥巡察利剑作用,坚持政治巡察定位,通过“点穴”发力、定点突破等方式,发现群众反映强烈的问题线索5件,补齐了基层党内监督“短板”,打通了反腐“最后一公里”,得到了基层群众认可。

问责+通报,形成强大震慑

没有问责就难有担当。新颁布的《中国共产党问责条例》规定,对损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的,应追究主体责任、监督责任和领导责任。

区纪委充分运用问责这一利器,针对基层党委、纪委“两个责任”落实不到位、有关职能部门监管职责履行不力,特别是医疗保险基金审计、环保督查、违反中央“八项规定”精神、侵害群众切身利益方面发现的问题加大问责力度,以严肃问责推动解决侵害群众利益问题工作责任的落实。

区中心医院原院长李元忠因维护党的纪律不力被诫勉谈话;区劳动就业局局长沙峰因领导责任落实不力被诫勉谈话;熊岳镇环卫处党支部落实主体责任不力被责令整改,通报批评......

一年来,区纪委共督促区委约谈提醒各级“一把手”28人次,纠正问题30余个;对问题多发、频发和群众反映突出的12个典型问题从严问责18人。

经常性的点名道姓通报曝光,是推动工作落实一个行之有效的重要方法。

侵害群众利益问题发现一起、查处一起、通报一起。

2017年以来,区纪委通过印发通报文件和在区电视台点名道姓通报曝光的方式,对22起典型违纪案件通报曝光50人次,持续发挥了警示震慑和教育引导作用,形成了强大声势。进一步增强了广大群众对反腐败工作的信心,有力倒逼了管党治党政治责任落实,推动了全面从严治党在基层扎根。

劲风过处,风清气正。鲅鱼圈区各级纪检监察机关通过对侵害群众利益不正之风和腐败问题的严肃监督执纪问责,优化了基层政治生态,厚植了党的执政根基,人民群众对正风反腐有了实实在在的获得感。

开弓没有回头箭,鲅鱼圈区纪委监察委将以永远在路上的恒心和韧劲,扎实推进全面从严治党,努力创造风清气正的良好环境。

责任编辑:王福誉