首页 > 头条 > 正文

鲅鱼圈:现代服务业涌动发展热潮

初冬时节,天气已有些寒冷,但走进鲅鱼圈各大服务业项目的施工现场,看到的仍是一派热火朝天的建设景象,塔吊林立、车辆穿梭、机器轰鸣,工人们正在为项目早日投入运营加班加点忙碌着……

大白鲸世界海岸城项目是鲅鱼圈区今年重点建设的服务业项目之一。项目一期“海洋研究中心”于今年4月12日开工建设,共分为企鹅馆、海兽馆、虎鲸馆、海洋鱼类馆、鲸豚馆五大场馆。在项目现场,记者了解到,目前五大场馆地下工程已全部完成,海洋鱼类馆现已封顶,企鹅馆施工至二层,其余场馆均施工至一层,预计2018年年底正式投入使用。

大白鲸

图为大白鲸世界海岸城一期“海洋研究中心”项目建设现场

恒汇万象水世界项目同样是鲅鱼圈区服务业的重点推进项目,是恒汇万象乐园商业综合体中的重要组成部分,规划打造综合型亲子水陆乐园。目前,项目主体工程已经完工,预计2018年6月进入试运营阶段,7月全面投入运营。

各大服务业项目的竞相集聚和火热建设,正是鲅鱼圈服务业蓬勃发展的真实写照。透过数据,我们可以更加清晰地感受到鲅鱼圈服务业的快速平稳发展。年初以来,全区服务业增加值完成133.8亿元,增长5.2%。经济数据稳中有进的同时,项目建设如火如荼。目前,望儿山•亲和源水疗中心、天赐红旗大集、恒汇万象水世界、华海物流大厦、大白鲸世界海岸城一期海洋研究中心等项目正在加紧建设中。同时,台湾商业综合体、大商新玛特等项目正在加紧进行开工前期筹备工作。面对复杂的经济形势,鲅鱼圈把发展服务业作为实现经济结构调整的重要支撑,努力寻找服务业新的增长点。

图为鲅鱼圈海滨旅游业的火爆场景

图为鲅鱼圈海滨旅游业的火爆场景

鲅鱼圈旅游业已然成为现代服务业的龙头产业。鲅鱼圈作为一座新兴的海滨旅游城市,通过不断完善旅游带,充分利用独特的“山、海、林、泉”资源,大力发展“旅游+”模式,不断丰富特色旅游产品,提升旅游的品位和档次,积极打造东北休闲旅游中心,吸引了大批的海内外游客来区旅游度假。据区旅游部门统计,截至目前,全区接待游客1248.8万人次,旅游总收入106亿元;高铁客运量406万人次,增长11%。

鲅鱼圈全力打造东北亚国际物流贸易中心,积极谋划经济发展新格局,依托港口优势,充分发挥港口的牵动辐射作用,加快建设港前服务、物流配送、仓储加工、电子商务和贸易结算等专业园区或功能板块,不断完善港口、铁路和公路运输、海关、出入境检验检疫等配套功能齐全的物流服务体系,大力发展物流经济,扩大了对外开放水平,用增量调结构,培育现代服务业新支柱。截至目前,新引进物流贸易企业520家,总数达2500余家。

与此同时,鲅鱼圈区积极打造区域性金融中心,紧紧围绕金融发展、优化金融生态环境、拓宽金融融资渠道、加快各类金融要素集聚等方面开展工作,通过“物流+金融”、“互联网+金融”的创新模式,以辽宁北方资产交易中心为平台,加快营口港口金融创新试验区建设,有力地推动了全区金融业的发展,鲅鱼圈金融业集聚效应显现,截至目前,全区金融、类金融机构达170家,其中银行24家,为经济持续稳定发展提供了强有力的金融支撑。

如今,现代服务业正在不断刷新鲅鱼圈的经济版图,引领鲅鱼圈的经济航船驶向更为广阔、更加美好的未来。

责任编辑:李琳