首页 > 新闻动态 > 正文

省果树科学研究所培育出苹果新品种——“岳冠”

我国作为苹果生产大国,品种结构以晚熟和国外引进品种为主,“富士”“新红星”“金冠”“乔纳金”和“嘎拉”等占栽培总量的85%左右,自育品种栽培规模极小,很难成为世界性品种。为改变这种状况,创新发展绿色农业,辽宁省果树科学研究所历经19年,经三代人的共同努力,最终育成苹果新品种“岳冠”。

微信图片_20171101165052

 “岳冠”苹果

“岳冠”苹果是辽宁省果树科学研究所以 “寒富”为母本、“岳帅”为父本杂交育成。1996年进行杂交,1997年进行播种,1999年通过预选,生苗 768 株。2005 年开始结果,并被选为初选系,2006—2013 年经连续观察和鉴定,确认该品种为果色艳、外观美、风味浓、品质优、早果、丰产、抗性强的晚熟品种,2014年通过辽宁省非主要农作物品种备案办公室备案并正式定名。

新品种“岳冠”在熊岳地区4月中旬萌芽,5月初盛花,6月中旬第二次生理落果, 10月中下旬果实成熟,果色艳丽、丰产性强、抗寒性强,适宜推广,是一个非常有前景的优良晚熟新品种。果实近圆形,单果重240g,大果重480g,果肉黄白色,肉质松脆汁液多,口味酸甜适度。在冷藏条件下,可贮藏到第二年的5月底,元旦后食用,口味更佳。

辽宁省果树科学研究所副研究员吕天星告诉记者:“未来10年左右,辽宁省有近百万亩的老残果园面临着更新改造,其中有一大部分是山地果园、土壤瘠薄地果园,为了满足这些地方果园对优质苗木的需要,我们研发出适合山地果园、土壤瘠薄地果园生产的苹果栽培模式,同时,还节省了人力成本。”

IMG_20171025_143116

 

据了解,辽宁省果树科学研究所围绕苹果品种结构调整,建立了稳定高效的苹果自主创新、引进消化利用再创新等多渠道并举的育种和推广体系,选育推广特色苹果新品种,为我省苹果品种更新换代提供储备库。目前,新品种“岳冠”在全省范围内已有数千亩的栽培面积。