首页 > 社会 > 正文

代芳勇:平凡岗位显身手

1997年,代芳勇来到嘉里粮油(营口)有限公司成为榨油车间的主任,20多年来,在平凡的工作岗位上,他始终保持工作之初的热劲与干劲,攻克一个个技术难关,累计为企业创效超三千万元。

在嘉里粮油(营口)有限公司榨油车间生产线上,经常能够看到代芳勇的身影。代芳勇告诉记者,每天他都会绕着整条生产线转上两圈,及时发现问题,及时解决。正是保持着这样的劲头,代芳勇在自己的岗位上取得了一个又一个突破。

代方勇1

代方勇2

2014年以前,嘉里粮油(营口)有限公司整条生产线每天都会产生200多吨的废水,每年处理废水的费用就达到80多万元。“这些废水并没有什么污染,只是在生产中参入了一些谷物外壳、残渣等,全部排放掉太可惜了,我就想能不能再次利用起来,这样既能减少废水排放,又能节约自来水的使用量。”萌生了这样的想法后,代芳勇立即和同事对污水车间的设备进行逐一检查、调试、改造,使设备实现自动化生产,大大降低了污水排放量,由原来的每天200吨降到了每天50吨,而由于废水的再利用,自来水的需求量也减少了一半,为企业节约了成本。

“能为企业减负增效,是我的工作职责。”代芳勇是这样说的,也是这样做的。2012年,公司榨油二厂开始投产使用,但现有产能无法满足市场需要,生产的产品供不应求,公司每天都要面临着流失大量客户的风险。如何提高榨油产能的重任就落在了代芳勇的肩上。

代芳勇经过不懈地努力专研,通过技术革新,设备改良,最终使得车间产能由原来的每天2000吨提升至每天2800吨,大大超出了预期效果。

每个人都在用自己的足迹书写着人生,代芳勇也是如此。多年来,他靠着严谨、细致、敬业的态度,扎根生产一线改革创新,默默的为榨油车间无私地奉献着。

责任编辑:李琳