首页 > 头条 > 正文

五月,来自鲅鱼圈的盛情邀约

五月,芳草菲菲,花开倾城。五月,一份来自鲅鱼圈的盛情邀约,请您收下……

以母爱的名义,邀您相约望儿山下

1462690092645

第22届中国·营口望儿山母亲节活动现场

母爱文化是鲅鱼圈的“城市之魂”、“文化之根”。看自然,境内望儿山被称为母爱圣地;说文化,这里有慈母盼儿归的优美传说;论民风,这里演绎着甘甜如醴的母爱传承,传颂着无数个母慈子孝的感人故事。经过时间的沉淀和历史的积累,母爱文化成为富有鲅鱼圈特色的区域文化,根植鲅鱼圈人民心中,代代相承,教育和影响了一代又一代鲅鱼圈人。

自1995年以来,鲅鱼圈区以 “爱母亲、爱家乡、爱祖国”为主题,连续举办了22届中国·营口望儿山母亲节,其间通过举办大型主题晚会、母爱文化论坛、评选“杰出母亲”和“敬母好儿女”等一系列感恩母亲活动,提升了母爱文化在全国的影响力。在全市尤其是鲅鱼圈人的精心培育下,望儿山母亲节被世界纪录协会认证为连续举办届数最多的母亲节大型节庆活动,先后被评为“全国十大地方民俗节庆”之一、“全国知名品牌节庆百强奖”。望儿山母爱主题文化项目被评为辽宁省“一县一品”示范项目。

承办高规格、高水平、大规模的中国·营口望儿山母亲节,成为鲅鱼圈每年不可或缺的文化盛事。22年成功举办的望儿山母亲节,可以说,一届比一届提升档次,一届比一届彰显水平。今年的5月14日,第23届中国·营口望儿山母亲节将如期举办,既有庄重肃穆的拜母仪式,又有喜庆热烈的大型文艺演出;既有品位高雅的音乐会,又有意义深远的大型社会公益活动;既有精彩的母爱文化论坛,又有书法和紫砂艺术作品展。以母爱的名义,鲅鱼圈诚邀天下宾客,与全城百姓共赴望儿山,共享母爱与幸福之旅。

 以奔跑的名义,邀您共赴田径盛筵

1463818775541

2016鲅鱼圈国际马拉松赛起跑瞬间

从2011年开始,鲅鱼圈区已经连续成功举办了六届国际马拉松比赛。2016在上海召开的中国马拉松年会上,营口·鲅鱼圈国际马拉松赛被中国田径协会授予“银牌赛事”称号,这是自2013年以来鲅鱼圈国际马拉松赛连续四次获此荣誉。

鲅鱼圈举办马拉松赛虽然起步晚,但发展迅速,特别是2013年营口·鲅鱼圈国际马拉松赛暨全运会马拉松赛的成功举办,使得赛事的影响力大幅提升。2016年5月21日,营口·鲅鱼圈国际马拉松赛在世纪门前鸣枪开赛。来自中国、肯尼亚、埃塞俄比亚等国内外马拉松运动员和社会各界马拉松爱好者共计1.6万人参加比赛。2016营口·鲅鱼圈国际马拉松赛融入了“一带一路”、休闲旅游和母爱文化元素,中央电视台对赛事进行了全程直播。优美的城市风光、山海林泉相间的独特赛道,吸引了国内外的广泛关注,鲅鱼圈国际马拉松赛已经成为一张靓丽的城市名片。

2017营口·鲅鱼圈国际马拉松赛将于5月28日举行,本次大赛赛事规模设计15000人,比赛项目分为全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松。为确保赛事取得圆满成功,鲅鱼圈区各单位、各部门高度重视,各负其责,全力以赴做好赛事的各项准备工作,为马拉松赛的成功举办保驾护航。鲅鱼圈正聚全区之力,用一流的环境,高标准、高质量、高效率承办好本届赛事,充分展现鲅鱼圈的发展成果,给全国乃至全世界人民留下美好的印象。随着赛事的临近,各项准备工作正紧张有序地进行。5月28日,中央电视台体育频道将对本次赛事进行全程直播。一场马拉松,一座城市,一种精神。鲅鱼圈以奔跑的名义,静待万名跑友驰骋在最美赛道!

以做客的名义,邀您同享城市风光

如今在鲅鱼圈,出门即是公园,入眼就有美景,已成为市民和游客的真实体验。让城市环境更整洁、更清新、更靓丽、更宜居,鲅鱼圈一直在努力。2016年,一系列重点城市建设工程如火如荼的展开。随着城市建设步伐的加快,鲅鱼圈“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“颜值”在提升,城市内涵品质不断提高,百姓的幸福感、游客的好评度也在不断提升。今年“五一”小长假期间,鲅鱼圈共接待游客36.9万人次,与去年同期相比增长13.5%。

34赵家振——红海河生态走廊

红海河生态走廊

好的环境,离不开好的城市管理。鲅鱼圈区通过实施网格化管理,不断完善城乡环境综合管理长效机制,实现城市管理的再升级。2016年,鲅鱼圈从人民群众反映强烈的市容环境问题入手,以城市的品质再造、整体增值为目标,重拳出击,抓重点、攻难点,通过美化洁化城市环境、清理清扫卫生死角、推进城乡垃圾处理全覆盖、规范市容秩序等有效措施,积极创新市政设施维护、垃圾清运等城市管理模式,重点开展一系列城市环境综合整治活动,让城市更有序、市民生活更惬意、城市更有活力。通过深入推进熊岳河、二道河、红海河、沙河四条河流的综合整治,鲅鱼圈不断加强环境保护和空气、水污染整治工作,让天更蓝、水更绿、空气更清新。鲅鱼圈的精细化管理,就是不放过任何的细枝末节,从细处挖,往精处做,最终形成长效管理机制。

QQ图片20170508100847

日前,在月亮湖公园、碧霞山公园等地栽植矮牵牛花8万株,为城市增添色彩

目前,随着母亲节和马拉松赛的临近,全区各相关单位正在积极行动,通过维护维修基础设施、整治河道、亮化美化景区等形式,进一步改善城市环境,扮靓家园。在鲜花盛开的五月,鲅鱼圈以做客的名义,诚挚邀请您的莅临。

五月,在花开的季节,让我们相聚渤海湾畔,赴一场来自鲅鱼圈的盛情邀约!

责任编辑:李琳