首页 > 头条 > 正文

“最严休渔期”开启 鲅鱼圈海鲜市场价格较稳定

5月1日上午,鲅鱼圈望海渔港码头上,一艘艘渔船早已排列整齐,码头也告别了往日的喧嚣。自5月1日12时起到9月1日12时,鲅鱼圈所属海域正式进入伏季休渔期。这是自1995年开始实施伏季休渔制度以来首次作出日期调整,比过去延期一个月。

mmexport1493952856270

休渔期的京东渔港

此次休渔是中国休渔制度实施22年以来休渔时间最长的一次,浙江省还首次将带鱼、大黄鱼、小黄鱼、虾爬子等8种野生活体和冰鲜海鲜列入禁售名单,被称为“最严休渔期”。根据国家伏季休渔制度,鲅鱼圈所有渔船要进行登记造册,实行“船进港、网封存、人上岸”的管理措施,望海渔港已经被确定为营口市集中扣押点之一,由专人负责,对违法违规渔船严格按照《辽宁省渔业管理条例》进行处罚。按照辽宁省伏季休渔和海蜇资源管理工作相关要求,不回船籍港休渔的,视为严重违规,扣发当年燃油补贴,并按转港渔船管理办法予以处理。对伏休期间在承包的养殖区内采捕自繁自养贝类的渔船,需报请县级海洋与渔业行政主管部门审批。今年,审批文件将明确采捕区域、采捕品种、作业时间、作业方式、卸货港口、渔船船名号等内容,批复信息及举报电话向社会公示,接受社会监督。区海洋与渔业局等相关部门呼吁广大群众自觉遵纪守法,保护渔业资源,及时提供举报信息。

mmexport1493953681589

在望海渔港一排排渔船整齐排列在码头

“海洋伏季休渔是我国重要的渔业资源养护制度,是建设生态文明的重要举措,为进一步促进渔业资源可持续发展,国家对今年的休渔制度做了较大调整,几大海域的休渔时间也进行了统一,监管力度更强”区海洋与渔业局副局长舒适介绍说,鲅鱼圈区持证渔船共691艘,除去转港和坞修渔船,今年在鲅鱼圈各港口集中停泊休渔渔船近300艘,主要停靠在望海、京东、号房三个渔港,“因为休渔时间提前并延长,今年对休渔期的执法工作提出了更高要求”。

mmexport1493952984568

图为4月29日行动中查获的涉嫌“三无”渔船

4月29日和5月1日,区海洋与渔业局联合渔政、边防、海权办开展了以伏季休渔和打击取缔“三无”渔船为主题的平安一号专项执法行动,共查获“三无”渔船6艘,有力震慑了偷捕行为。“根据上级文件精神,今年休渔期还将重点加大对地笼网、涉渔三无船舶的打击力度,对违法违规人员将依法进行严肃处理”区海洋与渔业局执法人员告诉记者,依据我国《刑法》第三百四十条规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。根据我国《刑法》规定为犯罪行为提供帮助的或创造条件的视为共同犯罪。

IMG_20170503_153241

红海市场门前的海鲜摊位明显减少

休渔期提前和打击力度的持续加强也给鲅鱼圈的海鲜市场带来了影响。记者走访鲅鱼圈多个海鲜市场发现,相比于前几天,销售摊位、海产品的品类都悄然发生了改变。在红海市场门前,热闹的海鲜销售景象早已不在,蚬子、海螺成为主打海产品。“来这儿摆摊的明显少了一半,现在偷捕抓得严,听说前两天刚扣了两艘船,这点虾爬子卖完我也不卖了”一位摊主向记者抱怨道。采访中,不少海鲜经营户对此次“最严禁渔期”表示了理解与支持。在渤海海鲜市场经营海鲜生意多年的李师傅告诉记者,自己的几位亲戚从事海洋渔业捕捞,近几年出海收成越来越差。“海里的野生海鲜确实在减少,是时候好好‘养一养’海里的鱼虾蟹了” 。

采访中记者注意到,市场上除了少量鲜海鲜外,多数摊位已经摆出了冷冻海鲜。对此,不少市民表示,由于鲜活海鲜少,选择余地小,质量也受到一定影响,因此更愿意购买冷冻海鲜。

IMG_20170503_152935

海鲜种类以蚬子、海螺等贝类为主

为了解禁渔初期鲅鱼圈主要海产品市场价格情况,5月3日,区物价局价格监测中心对鲅鱼圈部分海产品价格进行采集。从分析结果来看,本海海产品品类极少,产量很低,价格稍高于外地海产品价格,但与去年同期和禁渔前相比较,价格变化不明显。“大连、丹东等外地养殖和冷冻海产品货源充足,能够满足消费者需求,因此,价格较比上月和去年同期也基本没有变化,这也从供应因素上稳定了全区海产品价格”区物价局工作人员预测,海产品供应量如果持续充足,海产品价格将继续保持稳定。

责任编辑:张弛