首页 > 镇处 > 正文

熊岳镇妇联“授之以渔”扶持妇女走上自主创业路

熊岳镇妇联以引导妇女自主创业为重点,把促进妇女创业作为首要任务来抓,充分发挥部门职能优势,助力提高妇女就业能力。2016年至今,共培训转移妇女劳动力300余人,其中帮助120名失业妇女实现再就业,扶持引导30多名妇女走上自主创业之路。

今年33岁的张欣和丈夫从2011年起,在镇内经营着一家日用百货批发部,2016年由于商铺扩大规模,急需一笔流动资金。镇妇联了解这一情况后,积极落实小额担保贷款财政贴息政策,为其发放小额担保贷款5万元,帮助张欣解决了燃眉之急。张欣告诉记者:“我们创业非常艰难,缺少资金,有了这笔贷款,一方面是解决了我资金难的问题,另一方面,用于增加商品品种和经营项目。”据了解,去年以来,镇妇联落实小额担保贷款财政贴息政策,解决妇女创业就业资金难题,共发放小额担保贷款280万元,扶持30多名妇女走上自主创业道路。

该镇现有妇女42431人,从业妇女31523人,占全镇总人口43%。作为全镇妇女的“娘家人”,镇妇联还充分发挥自身优势,依托辽宁省果树科学研究所、营口市农业科学研究所、区劳动就业管理局、农业部门等各种平台,以“妇女之家”和“姐妹流动学堂”为阵地,面向全镇妇女开展种植、养殖、加工制品、月嫂、家政等各类技能培训班。2016年,共举办各类培训班5期,免费培训服装加工80多人次,电脑培训34人次,月嫂培训64人次,家政等各类技能累计培训300多人次,帮助120余名失业妇女实现再就业。

责任编辑:刘倩