首页 > 头条 > 正文

总投资22亿元渤海湾海产品综合产业园7月开工

QQ截图20170221164049

2017年2月21日辽宁日报2版

2月18日,辽宁日报记者从辽宁省远洋经济发展协会成立大会上获悉,我省将在鲅鱼圈建设集捕捞、加工、物流、销售为一体的渤海湾海产品综合产业园区,该项目总投资22亿元,计划今年7月份开工。园区冷链总吨位达27万吨,达到最先进的全程冷链要求。园区集水陆联运、金融服务、电子商务、流通加工、商务配套为一体,是功能齐全的综合产业园区。

区海洋与渔业局介绍,渤海湾国际海产品综合产业园拟选址鲅鱼圈望海区域,将打造集远洋捕捞、仓储物流、海产品科研、海产品加工、交易展销为一体的综合产业园区。园区包括集水陆联运、金融服务、电子商务、流通加工、商务配套为一体的大型冷链物流园区和集科研、生产为一体的食品加工产业园区。该项目分为公共保税中心、交易展示厅、海洋食品研究生产中心、海洋生物制剂研究生产中心、流通加工中心、配送中心、冷链仓储中心、对外贸易中心、商务办公楼等多个功能分区,建设周期为3年,已完成可研报告编制,计划今年7月份开工建设。

2016年8月,辽宁省政府新闻办组织召开推进供给侧结构性改革新闻发布会,发展海洋经济方面的字眼频现。“抓好海洋经济示范区建设,培育海洋优势产业”正式写入辽宁省2017年政府工作报告。目前,辽宁省正在全力推进各沿海县区争创国家海洋经济发展示范区工作,鲅鱼圈位列其中。

据了解,该项目为省海洋与渔业厅落实省政府工作报告的重点推进的项目。鲅鱼圈区位、交通优势明显,是中国重要的水产品养殖、生产加工基地。2014年鲅鱼圈被评为辽宁省首家海蜇出口示范区,2016年中国首个国家级出口海蜇质量安全示范区正式落户鲅鱼圈。得天独厚的黄金海岸和丰富的渔业资源,以及多年在仓储物流、海产品加工方面积累的丰富经验,这些都为项目选址鲅鱼圈增添了重要砝码。

人勤春来早。新年伊始,鲅鱼圈大白鲸海岸城、渤海湾国际海产品综合产业园等大项目纷纷落户,我们有理由相信,乘着辽宁自贸区营口片区建设的东风,鲅鱼圈创建国家海洋经济发展示范区大有可为!

责任编辑:张弛