首页 > 热点新闻 > 正文

投资740亿元恒力石化炼化一体化项目正式开工

 投资740亿元恒力石化炼化一体化项目正式开工

  夏德仁出席开工仪式

“十二五”收官之时,大连长兴岛经济区迎来一个超大型石化项目。12月9日,投资740亿元、采用世界上最先进的工艺技术和环保技术的恒力石化炼化一体化项目正式开工,项目达产后年产值可达2300亿元,长兴岛经济区石化产业由此迈入“世界级”。省政协主席夏德仁,省委常委、大连市委书记唐军,副省长刘强出席开工仪式。

“民营身份”的恒力集团始建于1994年,是拥有石化、聚酯化纤、工程塑料、地产和织造等多个主业板块的国际型企业。2015年恒力集团名列中国企业500强第96位、中国民营企业第9位、中国纺织服装企业竞争力第1位。2010年,恒力集团在长兴岛投资建设恒力石化产业园。今年年初,产业园内的PTA项目(精对苯二甲酸)全面投产。三条单体产能220万吨的PTA生产线,不仅全球最大,一年销售收入也达到了600亿元。

在石化行业,炼化一体化处于产业链的最高端。为了实现转型发展,恒力集团“逆流而上”,布局“全产业链”。2014年8月,炼化一体化项目进入了东北振兴的重点项目名单。

记者了解到,从规划、设计、工艺包以至于环保,恒力石化炼化一体化项目均采用世界上最先进的技术。法国石油研究院高级副总裁杜帕表示,这个项目意味着中国石化产业炼化一体化生产达到世界先进水平。该项目计划工期两年半,达产后可实现年产值2300亿元,员工近6000人,是助推我省经济发展及东北振兴的超大项目。

近几年,长兴岛经济区已引进重大内外资产业项目240多个,其中世界500强企业9个,投资总额近5000亿元。石油化工、造船和海洋工程、装备制造业、港口物流业四大主导产业集群框架已初步形成,铁路、公路、供水管线、防波堤等重要基础设施正全面推进。与之相配套、相关联的产业也在不断聚集。

为了保证化工产业建设始终占据产业高端,12月9日,在恒力石化炼化一体化项目开工的同时,长兴岛经济区与中科院大连化学物理研究所等科研机构签署战略合作协议,将一些优势领域的高新技术成果在长兴岛转化。其中,“甲醇制取低碳烯烃技术”开辟了一个新兴产业,这项前沿科技已确定落户长兴岛。

责任编辑:李琳