首页 > 社会 > 正文

用责任感书写记者的梦想

轻点鼠标,敲着键盘,每一天,在每一起新闻事件、每一个新闻人物、每一个读者间,记者都与其做着最真实的交流。

世界那么大,我们耕作的只是小小的一个版面。这个版面虽小,我们却想让它装下整个世界。

为此,无论是在采访,还是在采访的路上,我们都乐此不疲,因为对于我们来说每一天都是新的挑战。在第16个中国记者节即将到来之时,我整理了几位同事的工作动态,让我们共同体会这个行业的辛酸苦辣。

“鲅鱼君”的代言人——胡月

胡月,营口开发区信息中心要闻部记者,2012年进入报社以来,一直活跃在采访一线。今年1月4日,《营口日报·营口开发区版》开通了微信公众账号,胡月负责担任后台编辑工作,她的故事就从这里说起。

作为一名纸媒记者,胡月在接到任务的时候心里就嘀咕,“网络、电视等媒体传播速度已经那么快捷,究竟采取怎样的形式更吸引读者?会产生关注吗?”

思来想去,胡月还是打算先从“武装”自己下手,毕竟做微信对她来说还是一份陌生的工作。图片编辑、视频剪辑、网页排版……这些东西对于她这个“非专业”的来说,只能靠自己一点点的摸索、积累,有时编辑一两条信息都需要花2、3个小时的时间,还有的在后台中编辑得好好的,预览到手机里格式就全乱了,又要重新弄,直让人抓狂。

一次与读者的偶然互动,让她感受到了自己的工作是非常有意义的。今年7月,胡月在微信后台上看到一位读者的留言,说她是外地人,看了推送的鲅鱼圈旅游的信息后,想来鲅鱼圈旅游,想咨询一下当地的旅行社电话,于是胡月找了几个电话给她。几天后,她又在后台给回复:“我来过鲅鱼圈了,玩得很开心,谢谢你鲅鱼君!”

5000多人的关注,证明了读者对我们的认可。胡月说:“我曾经特别向往像同行们那样,在舆论监督、抢险救灾,甚至是炮火连天的战场,冲锋在新闻报道的第一线,但我深知,我的阵地就是在网络上,我的职责就是日复一日、年复一年的坚守。让信念和情怀、善良和感动、奉献与执着闪动在微信上。这是我,乃至每一个新闻人不变的使命。”

传递正能量的“爱心使者”——尚延阳

尚延阳是营口开发区信息中心经济社会部记者,他热心公益,服务群众,让新闻重民生、接地气。

2013年4月,家住鲅鱼圈区白云小区居民李韬的两个月大的三胞胎婴儿因患肺炎、脑炎,被紧急送往沈阳盛京医院进行救治。治疗期间还查出三胞胎中有两个婴儿患有先天性心脏病,短短一周的时间,就花光了家里的全部积蓄,可后续治疗还要很长一段时间。这突如其来的变故,击垮了李韬一家人,一时间她不知怎么办好。获悉李韬的遭遇后,尚延阳对此事进行了连续跟踪报道,呼吁社会各界献出爱心,帮助李韬一家人渡过难关。

报道一出,在社会上引起积极反响,区慈善总会和社会各界爱心人士纷纷踊跃捐款。辽宁电视台《第一时间》、《直播生活》等栏目纷纷对此事给予了关注。在爱心人士的帮助下,李韬一家人终于渡过了难关。李韬夫妇感激地说:“是你们新闻媒体,给了我们家人第二次生命。”

尚延阳说,作为新闻人,字典里的第一个字应该是爱。自己一份小小的关爱行动,伴随着报纸媒体的强大力量,衍生成一股庞大的、群体关爱的社会力量,让我对自己的这份职业感到深深的自豪。

责任编辑:张弛