首页 > 镇处 > 正文

奋力开创招商引资新局面

鲅鱼圈区第五次党代会结束不久,临港工业区管委会就立即召集全体干部职工及驻区企业负责人认真学习党代会精神,结合工业区实际认真贯彻落实。他们展望鲅鱼圈今后5年的宏伟蓝图,无不欢欣鼓舞。大家一致认为,多年来,鲅鱼圈取得的辉煌成就令人鼓舞,全力打造“四大中心”是鲅鱼圈今后5年发展的主旋律,目标催人奋进,蓝图振奋人心。

今年上半年,临港工业区通过确立“超前谋划项目、主动争取项目、全力引进项目、高效推进项目、热情服务项目、严格监管项目”的工作机制,努力做到真心服务、主动服务、热情服务、高效服务、全程服务和担当服务,确保了项目快速建设投产。上半年工业区规模以上工业总产值完成19亿元,规模以上工业增加值完成5.4亿元,固定资产投资完成18亿元,实现税收1292.1万元,按序时进度完成计划。

下半年,临港工业区将紧紧围绕王百胜书记在鲅鱼圈区第五次党代会上提出的未来五年的发展目标,进一步上下统一思想、认清形势,鼓足干劲、乘势而上,让抓招商、上项目工作成为广大干部的一种习惯和工作的一种常态,再掀招商引资和项目建设的新高潮,奋力开创临港工业区招商引资和项目建设新局面。

项目是经济发展的重要支撑。临港工业区将立足工业区实情,围绕“中国制造2025”,以工业区现有的冶金装备制造和港前经济两个产业集群为重点,发挥优势,突出特色,注重规模,扶优扶强,着力引进大项目、工业项目,为工业区发展提供强大的支撑。同时,发挥企业招商主体的作用,帮助企业研究技改项目和新上项目,千方百计通过招商吸纳资金,加快技术改造和产品升级换代,把产业集群做大做强。此外,进一步加强对工业区环境的建设,让更多的外资机构、企业集团和个体私营大户了解工业区,投资工业区,把环境优势用足、用好,用优良的环境吸引投资者,留住投资者。

在招商引资过程中,良好的投资软环境也是其中的重要一环。临港工业区表示,工业区将着力改善投资软环境,牢固树立“企业至上”理念,认真执行“项目建设情况全面准确了解、项目存在问题第一时间掌握、项目遇到困难最快速度解决、项目审批手续高效包保办理”的四条金标准,让入驻企业全程满意。

目前,临港工业区正按照规划,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的新型工业化道路,高标准规划、高标准建设、高标准管理。下一步,将进一步完善工业园区产业布局,构建完善的园区基础设施及配套体系,为园区实现跨越式发展奠定基础。同时,以区党代会精神为契机,把强化基础设施建设、提高支撑保障能力作为推进园区建设的首要任务,加快园区道路、电力、给排水等基础设施建设。加快推进各项工作,努力把工业区建设成为创业者的乐土、就业者的乐园,在科学发展、社会和谐中造福人民的先行区。

责任编辑:张弛