首页 > 要闻 > 正文

6月1日12时起我区全面进入伏季休渔期

为保护近海渔业资源,维护广大渔民的利益,自6月1日12时起,我区各海域除钓具外的所有作业类型渔船全面进入伏季休渔期,整个伏季休渔期将延续到9月1日12时。

6月1日上午,记者在望海渔港和京东渔港看到,大批渔船已按时回港进入休渔状态,仅有部分渔民在岸边修补渔具、维修船只,并无擅自捕捞情况。区海洋与渔业局工作人员在各渔港悬挂宣传横幅,张贴公告和标语,帮助渔民深刻认识伏季休渔是一项“功在当代、利在千秋”的大事。

区海洋与渔业局负责人表示,伏休期间,该局将按照“船进港、网封存、人上岸”的伏休目标,会同营口市海洋与渔业行政执法处三大队及沿海各办事处,组织开展渔业安全生产执法检查,对渔船通信、救生、消防等安全设施设备配备、易燃易爆物资撤离、渔港安全基础设施等进行全面深入排查;开展清理整治涉渔“三无”船舶和“绝户网”的专项执法行动,继续对海洋捕捞渔具进行集中整治,加强渔船渔港安全管理,依法从严查处违规渔船,确保伏季休渔秩序稳定。同时,该局还将利用伏季休渔的有利时机,加强对渔民特别是船长、船东的法律规范和安全生产知识培训,提高渔业从业人员的守法意识和安全技能。

责任编辑:张弛