首页 > 社会 > 正文

“区最美女性”王焕秀:甘心奉献的“城市美容师”

“当初决定做环卫工作时,好多朋友都劝我说,环卫工作社会地位低、工作脏苦累,别干了。但什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,就应干一行、爱一行,尽力把工作干好。”面对记者采访,区环卫处海星环卫一所组长王焕秀如是道出自己的心声。

工作虽然很平凡,但王焕秀对工作非常有干劲。王焕秀今年52岁,参加环卫工作已经十年了,2005年开始负责辽东湾大街营港路到长江路段的保洁工作,并担任海星一所组长。

王焕秀告诉记者,看到开发区干净整洁的环境,她就有一种自豪感,并且打算干一辈子环卫工作。当初做环卫工作,她自己都没想到这一干就干了十年,每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被理解,受一些不明不白的委屈。但她对自己的工作有清楚的认识,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,作为一名名副其实的“城市美容师”, 王焕秀任劳任怨地工作在环卫战线上。

为了全区环境卫生的整洁和美丽,王焕秀每天坚守工作岗位,没有一次旷工误工,风里来雨里去,每逢大年三十的晚上,才能和家人吃个团圆饭,初一早上5点又开始继续工作,每当这时,王焕秀觉得有些对不起父母和女儿。每年的五一、十一期间王焕秀的工作是最繁忙的,为开发区整洁靓丽迎接各地游客,王焕秀都要带领全队的兄弟姐妹们坚守岗位,有时雨中作业,有时烈日下保洁。

秋日落叶是开发区的一道风景,但是大片的落叶飘落在街面上却增加了环卫工人们的劳动强度,如果不及时清理,落叶很可能堵塞城市排水管道。为了在市民上班之前彻底清扫落叶,王焕秀在落叶的季节每天早上不到4点就出来清扫,前面扫完后面又落了下来,就这样一天往返不知道多少个来回,一天下来身体疲惫不堪,连吃饭的力气都没有,但看到干净的路面,王焕秀心里非常高兴。

“最让我开心和欣慰的是,区党工委、管委会及环卫处的领导们对我们环卫工人非常关心,帮我们环卫工人办理了户口,上了养老保险、医疗保险、工伤保险等五险,为我们解决了后顾之忧。主街路也有了机械化作业,使我们的工作强度减少了。”王焕秀笑着对记者说。

2007年王焕秀被评为“先进工作者”,2008年被评为“城市美容师”,2009年被评为开发区“五一劳动奖章”,2010年到2014年连续获得了“城市美容师”的光荣称号。“奖励不仅是对我个人工作的肯定,也是对我们保洁小组的肯定,我们这组30人就像一家人一样,不分你我,互相理解支持和帮助。”谈到获得的荣誉,王焕秀也非常感谢工作伙伴们的支持。

虽然没有传奇的故事,没有英雄的壮举,却有着对环卫工作无怨无悔的付出,正是这种勤劳、奉献的精神,在平凡的工作岗位上,谱写出了一曲不平凡的乐章。

责任编辑:张弛