首页 > 文旅 > 正文

渤海明珠鲅鱼圈

营口经济技术开发区的前身是原盖县鲅鱼圈乡,1984年1月,经国务院批准设立鲅鱼圈区,隶属营口市直接管辖。1988年1月,辽宁省委和省政府在鲅鱼圈区设立营口出口加工区,起步区0.5平方公里,作为辽宁对外开放的示范区和服务窗口。1990年,经联合国开发计划署营口考察专家组的建议,改名为营口新港经济区,进而改称为营口新经济区。1992年10月,国务院批准设立为国家级经济技术开发区(简称营口开发区)。1998年11月,营口开发区调整理顺管理体制,区党工委、管委会分别代表市委、市政府行使市级管理权。2004年1月,国务院批准调整鲅鱼圈区的行政区划,将原盖州市的熊岳、芦屯、红旗三个乡镇成建制划入营口开发区。目前营口开发区(鲅鱼圈区)行政区划面积为268平方公里。

11

 

鲅鱼圈区位图

自然情况

地理位置

营口开发区位于辽东半岛中部、辽东湾东岸,坐落在营口市南52公里处,地处北纬40°15ˊ—40°20ˊ,东经121°8ˊ—122°15ˊ。北距沈阳180公里,南距大连140公里。营口开发区区位优势明显,投资旅游宜居环境优越。

行政区划

营口开发区下辖熊岳、红旗、芦屯3个镇,海星、海东、红海、望海4个办事处。

港口概况

全国十大港口之一、东北第二大港、东北最近的出海口——营口港,坐落在开发区境内,有营口、鲅鱼圈、仙人岛三个港区,拥有140多条国际、国内航线,与50多个国家和地区通航。陆域面积20多平方公里,共有包括集装箱、滚装汽车、煤炭、粮食、矿石、大件设备、成品油及液体化工品和原油8个专用码头在内的61个生产泊位,最大泊位为20万吨级矿石码头和30万吨级原油码头,集装箱码头可停靠第五代集装箱船。与港口相配套的海关、出入境检验检疫部门和外轮代理、理货、供应等服务机构一应俱全。2012年,营口港年吞吐量达到3亿吨,集装箱吞吐量实现480万标准箱,成为中国沿海的主枢纽港之一。

 

22

营口港

宜居在鲅鱼圈

宜人气候

营口开发区处于暖温带亚湿润气候区,四季分明,雨热同季,气候温和,降水适中,光照充足,气候条件优越。近五年平均气温为9.8℃,降水量为559毫米。

丰富物产

营口开发区盛产海盐、水果、水稻、海淡水产品、中草药材、山羊绒和柞蚕丝,其中年产优质水稻40多万吨、各种优质水果50万吨、年产海蛰和对虾等水产品40余万吨,是辽宁省山羊绒和柞蚕丝出口基地。

便捷交通

营口开发区交通运输四通八达,长大铁路、哈(尔滨)大(连)公路、沈(阳)大(连)高速公路、哈大高速铁路、辽宁滨海大道均从区内穿过,沈阳桃仙国际机场,大连周水子国际机场驱车1.5小时可达。全国十大港口之一、东北第二大港、东北最近的出海口——营口港,坐落在开发区境内。

城市建设

营口开发区立足“建设现代化、生态化港口城市”的目标,按照世界级适合人居城市的标准,坚持“高起点规划、高质量建设、高水平管理”,在做精、做美环境的基础上,不断提升城市品位,打造城市品牌。

在城市规划建设方面,开发区立足268平方公里的区域,聘请新加坡裕廊公司、中国规划设计院、中国社会科学院、北京大学、同济大学等国内外知名设计单位,高标准编制了涵盖城乡全部区域的城市规划。

2009年开发区建成180多公里“六纵六横”的大路网。大路网的建成,打通了开发区东西南北的大公交网络,促进了城市化、城乡一体化进程,为营口开发区科学发展奠定了坚实的基础。

居住环境

如今的鲅鱼圈处处呈现大美之气势。道路整洁宽敞,四通八达;四大河流,碧波粼粼,蜿蜒旖旎,穿城而过。人在城中,仿佛置身公园,鲜花簇拥,绿树成荫,街边雕塑小品相映成趣,好似一幅幅写意山水画,铺展在市民面前。

33

城市绿化

打造城市绿肺,实施绿色工程。2007年以来,全区共投入资金20.1亿元,栽植乔木80万株,灌木110万株,模纹240万平方米,草坪400万平方米。2011年,又投资20亿元,以高铁夹地绿化带为重点,新增绿化面积542万平方米。2012年,完成城区绿化15万平方米,荒山绿化1069亩,植树18万株。大规模的投入,让这座城市变得更加生态,也更美了。

近几年,鲅鱼圈投资20多亿元,建设了山海广场、体育公园、墩台山公园、碧霞山公园、青龙山公园等城市休闲广场、公园,老百姓有了越来越大的绿色空间。如今居住在鲅鱼圈,一出门就可看到青山绿水,呼吸到清新空气,在这样一个碧海蓝天的城市里生活,鲅鱼圈人觉得日子越来越舒适了。

鲅鱼圈实施“三位一体”的管理机制,统一管理模式、统一清扫清运、统一配备环卫设施、统一监督考核,实行包片包段管理,明确责任,量化到人。在垃圾处理环节,正在建设高标准的垃圾焚烧发电厂,力求做到垃圾资源化、减量化、无害化。目前,全区保洁面积950万平方米,日处理生活垃圾350吨,做到管理无盲区、无死角,实现了365天全天候处于迎宾状态。

目前,鲅鱼圈还把加快水系改造作为城市生态建设的重要组成部分,突出“山海相间、生态环保”的城市特点,投入15亿元,对熊岳河、二道河、红海河、沙河、鹊鸣湖等河流水系进行全面综合整治,打造沿河景观走廊,整治河道56.2公里,望儿山雨洪工程完成蓄水,生态循环水系初步形成,亲水生态的城市魅力得到充分展现。水中鱼凫相戏,林间百鸟争鸣,漫步其间,怎能不是一种享受!

44

望儿山母亲湖

近来来,投资1亿多元,以城市道路、广场、公园为重点,新装改装路灯、景观灯、草坪灯等新型高效节能灯万余盏,完成楼体亮化415栋,安装大型电子显示屏15块,景点14处,公益宣传牌25块;桥涵14座,亮化水系1.2万延长米;亮化景观长廊5.6公里,对全城的路灯及时维修更新,确保全城主次干道全部亮化,亮灯率超过98%,且能耗逐年降低,使全区的亮化工作在全省处于领先水平,这一切让夜幕下的鲅鱼圈灯火辉煌,流光溢彩。

2011年,全省城市建设工作会议、“四化”工作现场会相继在我区召开,营口开发区成为辽宁城市建设管理工作的先进典型。

 

55

美丽的鲅鱼圈夜色

目前,这里已经成为人与自然相亲、相融的宜居、宜游的民生乐土。

优质教育

“十一五”期间,营口开发区确立教育优先发展的战略地位,基础教育、中等教育、职业教育、高等教育一应俱全,教育水平不断提高。接照“高标准、特色化、现代化、国际化”的目标要求,加快教育信息化进程,推进教育创新,优化教育结构,改革培养模式,提高教育质量,促进教育公平,构建现代教育体系。开发区农村实现免费义务教育,小学阶段入学率和保留率达到100%;中学阶段入学率和保留率分别达到100%和99%。同时,开发区大力加强公共实训基地建设,着力培养地方经济和社会发展需要的高素质劳动者和技能性人才,促进中等职业教育和普通高中教育协调发展,并积极引入本科大学到开发区办学。

66

开发区第一高中

目前,开发区有中小学40多所,辽宁省实验中学分校也已经成功落户开发区。高级中学三所:营口开发区第一高中、熊岳高中、营口开发区第二高中。

宜业在鲅鱼圈

经济概况

营口开发区各项主要经济指标从2000年起,保持快速增幅。2012年,实现地区生产总值600亿元,同比增长(下同) 20%。规模以上工业增加值(不含鞍钢)163.5亿元,增长29.5%。固定资产投资260亿元,增长26.8%。实际利用外资4.2亿美元,增长9.6%。外贸出口18.3亿美元,增长13.7%。全口径财政收入56亿元,增长17.9%。公共财政预算收入50亿元,增长25%。城镇居民人均可支配收入25059元,增长15.3%。农民人均纯收入13810万元,增长14.9%。各项主要经济指标继续保持营口地区首位、全省100个县区前列。

 

77

2012年营口开发区四十个亿元以上服务业暨城市开发项目开工奠基

 

产业体系

鲅鱼圈以产业发展集群化、高端化为重点,进一步优化产业结构、做大经济总量。

进一步做强现代工业。大力发展新兴装备制造业。临港工业区和新兴装备制造产业园以北重、沈鼓、北钢管业二期、中船重工等项目建设为重点,抓紧引进一批重大项目,着力打造产值超1000亿元的冶金装备制造产业集群。

加快发展光电输变电产业。滨海工业区和输变电产业园紧紧围绕新东北电气等企业发展,加快信义玻璃、无限极生产基地项目建设,大力引进三一重工、华晨金杯等重大项目,加速形成产值超1000亿元的输变电光伏产业集群。

重点发展高新技术产业。鹊鸣湖科技产业园围绕中航防务、安博微软教育管理中心等项目建设,积极引进东北师范大学理想教育软件园、吉林大学科技园等软件研发、电子信息、创意设计项目,全力培育产值超500亿元的高新技术产业集群。

进一步做大现代服务业。强力推进服务业“五大板块”发展,鼓励发展新兴服务业,促进现代服务业和现代工业的优势互补,互动发展。

旅游业,有效整合、充分利用旅游资源,深度开发旅游产品,推出精品旅游路线。推进芦屯双凤山、何家沟旅游景区的包装推介,有针对性进行招商,积极发展沟域经济。加快海洋世界、旅游集散中心等项目建设,全力打造东北旅游的必留之地。

房地产业,加快万科地产、金泰城三期等精品小区建设,规划建设房产交易市场,面向北方城市开展房产推介活动,适时举办好房产交易会,推动房地产业持续健康发展。

 

 

88

北钢管业生产车间

餐饮商贸业,加快香格里拉、红星美凯龙、台湾商业综合体、新泰城市广场等高端酒店和大型商贸中心建设,促进餐饮商贸业繁荣发展。

金融业,做好对区内现有金融机构的服务,积极引进外埠知名金融机构,引导企业做好上市工作,努力构建现代金融服务体系。

物流业,加快中船重工钢材物流园、上海霄龙钢材销售中心等项目建设,积极发展电子商务和期货市场等口岸贸易,努力打造东北乃至全国的物流中心和重要平台。

望儿山现代服务业园区,科学规划,明确定位,高标准建设4.5平方公里的核心区,加快国际逸园大使村、曜阳养老产业园、鸿舍行馆等项目建设,加速形成以温泉养生、文化休闲、旅游度假为一体的高端服务业集聚区。

进一步做精现代农业。以芦屯、红旗两大果菜园区建设为重点,以龙江福、北方糖业、大东北农副产品物流中心等项目为牵动,加速农业产业化进程,大力发展现代都市农业、生态观光农业。 

 

招商引资

一批世界500强企业以及相关行业内龙头企业纷纷落户开发区,提高了开发区的项目质量和产业水平。2012年,开发区认真落实全市“重大项目推进年”的工作部署,全年新开工亿元以上项目105个,总投资额达740亿元,其中包括沈阳鼓风机、北方重工、无限极生产基地等工业项目45个;万科地产、中航防务二期、上大鼎正软件园等服务业和高科技项目60个。三一重工、华晨金杯、中国航天石墨烯等一批重大项目正在加紧推进。引进、储备的项目呈现出投资规模大、科技含量高、核心竞争力强等新特点。

 

9

东北首家香格里拉度假酒店正式入驻鲅鱼圈

宜游在鲅鱼圈

望儿山、月牙湾海滨风景区、熊岳植物园、熊岳温泉等景观,构成了山、海、林、泉交相辉映的海滨旅游度假胜地。

10

海山林泉福地家园

鲅鱼圈充分利用独特的“山、海、林、泉”资源,深度挖掘,高档次开发,积极打造特色旅游产品和旅游品牌。一是做好“山”的文章。高标准举办了中国•营口望儿山母亲节,积极推出望儿山的主打旅游品牌。开发建设了墩台山公园、青龙山公园一期、碧霞山儿童公园,正在着手进行青龙山风景区的开发。二是做好“海”的文章。围绕南部新区3公里长的海岸线,建设了月亮湖公园、海滨浴场、山海广场、海上栈桥、金泰海景酒店、体育公园等重点项目。三是做好“林”的文章。以亚洲最早的熊岳植物标本园为依托,扩大规模,增加树种,使之成为集科研和旅游为一体的特色旅游基地。四是做好“泉”的文章。利用熊岳丰富的温泉资源,投资5亿多元,高标准建设了熊岳温泉度假村,正在建设天沐海滨温泉城,充分体现海滨温泉特色。同时,不断丰富和完善旅游功能,建设了何家沟滑雪场,正在开发工业旅游和农业观光旅游,着力打造西部海滨风光、中部城市风貌、东部特色风情三条旅游带,逐步实现旅游资源由点到线、由线到面的梯次开发,发展成为沈、大黄金旅游线上的必游之地。

111

2012年12月1日,哈尔滨至大连高速铁路全线正式开通运营,鲅鱼圈进入高铁时代。

2010年,鲅鱼圈被评为“国家精品旅游城市”、“国际最佳温泉休闲旅游胜地”。 望儿山、月亮湖公园晋升为国家AAAA级风景区。2012年,预计接待国内外游客1015万人次,增长5.2%;旅游总收入84.6亿元,增长25.5%。海滨温泉旅游集聚区被评为首批 “省级现代服务业集聚区”。

12

乘坐哈大高铁非常适合看风景,它线路总长度的72.82%都在桥上,全线共跨桥梁162座,因此从高处赏鲅鱼圈城市美景别有一番风味。图中可以看见鲅鱼圈标志性建筑图书馆、保利大剧院、投资服务中心等。

青龙山的巍峨峻秀、望儿山的厚重文化、世纪广场的宏大壮观、熊岳温泉的休闲健身、熊岳植物园的奇花异树,定会让你流连忘返。可随着鲅鱼圈景区、景点的建设,越来越多的新景奇景也都是您到鲅鱼圈旅游的好去处,月光环倒映在水中婆娑丽影、渤海明珠观景台与鲅鱼公主雕塑的相映成辉、漫步河滨公园的惬意和舒适……

特色景点

望儿山--望儿山以美丽的母爱传说得名,是国家4A级旅游景区。山峰陡立,平地拔起,高82米,海拔高106米,山顶的望儿塔,远看如一位母亲伫立山头日夜守望大海,盼望远方的儿子归来。望儿山有慈母像、拜母亭、步母石、哺乳轩、望儿塔、拜母祠、报母泉、母恩池、念母祠、仙人桥、望儿山庄、母子桥、母爱世界、风范园等十余处母爱为主题的景观。近年,望儿山修建的慈母馆是我国唯一的母亲纪念馆,贤达人士多以文孝母,为母立传铭刻其中永久纪念。慈心浩海通天地,母爱绵绵贯古今。望儿山,正好以那美丽传奇的传说和绚丽壮观的英姿迎接海内外游客回到母亲的怀抱。

13

望儿山

月牙湾海滨风景区--位于辽东半岛中部渤海之滨的营口经济技术开发区,地处沈大高速公路之间,交通便利。它背靠雄伟壮观的现代化大海港,东邻气势宏伟的东北第二大音乐休闲广场。这里有浩瀚的大海、金色的沙滩、充足的阳光、清新的空气,滩缓沙细、水清浪平,海滨绿树成荫、林海相接、海天一色,是国内少有的黄金海岸。

14

海滨之夏

熊岳温泉温泉--含有多种矿物质,离子放射性元素,具有一定的生物理疗作用,能调节和改善人体的各种机能,从而发挥一定的医疗保健作用。对调节神经与内分泌、风湿类疾病、皮肤病、胃肠疾病、消化系统疾病等都有治疗作用。

15

温泉

新景奇景

鲅鱼公主雕塑--位于山海广场以西1500米的海里。雕塑高60米,用钢量600吨。鲅鱼公主雕塑是以鲅鱼圈的守护女神鲅鱼公主为主题,采用立姿的形式,宛如一位亭亭玉立的少女从海中浮出水面,手中举起直径5米的海洋明珠,具有强烈的感召力和震撼力。不但使海洋和陆地的上空平添了一份灵动之美,而且也向世人展示了鲅鱼圈欣欣向荣的精神风貌。

 

16

鲅鱼公主雕塑

渤海明珠观景台--国内最大的海上建筑。独特的外观设计堪称国内之最,工程难度不亚于鸟巢,被誉为“海上贝壳”。观景台顶部距离海平面40米,中间为1000平方米舞台及1300余个座位,座位中的小型演艺场可举办各类发布会等。

 

月光环--坐落于月亮湖公园内。“月光环”整体造型呈两环相交,为大型钢结构骨架,小环悬挂于大环顶部,外观呈月亮形状,大环的外缘直径34米,小环外缘直径24米,总用钢量350吨。其设计理念来源于月的阴晴圆缺,主要通过在2500平方米的玻璃幕墙上安装的可调节的18万点的LED夜景灯带来实现这一美丽的光景变化,展现“海上升明月”的动人景观。

17

月光环

发展目标

“十二五”期间,营口开发区将继续按照中央和省市要求,紧紧抓住“十二五”重要的历史机遇期,把产业做大做优,把城市做强做美,把发展成果普遍惠及人民群众,全面加快宜业、宜居、宜游的现代化、生态化港口城市建设进程,全面建成辽宁沿海经济带科学发展示范区,推动开发区经济社会发展再上新台阶,实现新跨越。到“十二五”末,力争实现地区生产总值1000亿元,财政一般预算收入100亿元,建成区面积100平方公里,人口达到100万(含外来人口),服务业和高新技术产业在GDP 中的占比达到60%以上,人均年收入超过26000元,实现全域城市化,把营口开发区建成经济发达、科教进步、环境优美、生活富裕、文化繁荣、社会和谐的现代化生态化港口城市,为营口乃至辽宁的更大发展作出重要贡献。

营口开发区:宜居的美丽滨城、投资的一方热土、旅游的必留之地。

全国乃至世界的朋友请你留下来!

定居美丽鲅鱼圈。

责任编辑:CmsTop